В Казани впервые применили новый механизм защиты денег дольщиков
20.12.2018

18 тысяч договоров заключили застройщики с дольщиками в Татарстане за год

Казань, 20 декабря - АиФ-Казань.

Татарстан одним из первых среди регионов применил новый механизм защиты денег дольщиков, рассказал руководитель Управления Росреестра по РТ Азат Зяббаров на годовой коллегии ведомства. 

Речь идёт о системе эскроу-счетов, применение которой станет обязательной только в июле 2019 года. «Новые правила предполагают, что непосредственно финансировать строительство будут не граждане, а банк, который обязуется хранить у себя деньги дольщиков и кредитовать застройщиков, - пояснил Азат Зяббаров. - Деньги дольщиков поступят строителям только после сдачи объекта в эксплуатацию, соответственно у застройщика не будет возможности их растратить. Главная цель – минимизация рисков для граждан при участии в долевом строительстве. Обязательными эти требования станут только через полгода, однако Татарстан уже опробует этот механизм».

Первопроходцем стал застройщик будущего дома в строящемся жилом комплексе на ул. Николая Ершова в Казани.

Глава Росреестра по Татарстану также напомнил, что в конце 2017 года создан фонд защиты интересов обманутых дольщиков, который обязывает застройщиков отчислять ему процент с каждого заключённого договора с дольщиком. В дальнейшем достраивать проблемные дома будут за счёт средств фонда. Однако деньги в фонд будут привлекать только до июля 2019 года. А затем, по новой редакции закона застройщики будут работать по эскроу-счетам.

Это особенно актуально сейчас, когда растёт число дольщиков. За год в республике заключили на три тысячи больше договоров долевого участия в строительстве, чем в 2017 году.



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования