Договор купли-продажи: пишем цену, а не стоимость

Газета "Казанские ведомости", 29.10.2013
Сделка купли-продажи недвижимости - серьезный и ответственный шаг, в ходе которого у граждан возникает немало вопросов, связанных с безопасностью сделки и порядком расчета.
Зачастую граждане вместо цены указывают стоимость объекта, используя эти понятия как равноправные, не учитывая их экономической природы. В чем разница этих двух казалось бы таких схожих понятий и какие могут быть последствия из-за их неправильного использования, поясняют специалисты Управления Росреестра по Республике Татарстан.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации цена продаваемого имущества является существенным условием договора продажи недвижимости, она всегда одна и определяется у объекта недвижимости исключительно сторонами сделки как конкретный денежный эквивалент, установленный за конкретную вещь, рассказали специалисты управления. То есть под ценой договора купли-продажи понимается размер денежных средств, подлежащих уплате одним участником договора другому. В то же время у любого объекта недвижимости может быть несколько стоимостей, так как определяются они различными методиками, размер которых может как совпадать, так и отличаться друг от друга.

Таким образом, нужно учитывать то обстоятельство, что если в договоре будет прописана именно стоимость объекта недвижимости, то у государственного регистратора в соответствии с действующим законодательством есть все основания для приостановления данной сделки, отметили в ведомстве.

Поэтому Управление Росреестра по РТ рекомендует обращать внимание на пункт договора, где указывается цена объекта, и производить расчет по сделке не до, а после ее государственной регистрации и получения готовых документов, в том числе с использованием банковских ячеек.
Последнее обновление: 29 октября 2013, 13:18
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования