Чем отличается цена сделки от стоимости?

Журнал "Казанская недвижимость", 30.09.2013
Сделка купли-продажи недвижимости – серьезный и ответственный шаг, в ходе которого у граждан возникает немало вопросов, касающихся понятий цены и стоимости.

Достаточно часто люди используют эти понятия как равноправные, не учитывая их экономической природы. В чем разница этих двух, казалось бы таких схожих понятий? Разберемся в этом более подробно. 

В соответствии с требованиями норм Гражданского кодекса Российской Федерации одним из важнейших условий возмездного договора следует признать условие о цене. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Под ценой договора купли-продажи понимается размер денежных средств, подлежащих уплате одним участником договора другому на основании свободного волеизъявления. 

Таким образом, существенным условием договора продажи недвижимости является цена продаваемого имущества. 

Как установлено законодателем, у любого объекта недвижимости может быть несколько стоимостей, определенных в соответствии с требованиями действующего законодательства, которые могут совпадать и могут отличаться.

 Отмечаем, что цена же договора всегда одна и определяется у объекта недвижимости исключительно сторонами сделки, как конкретный денежный эквивалент, установленный за конкретную вещь.

 Таким образом, необходимо обращать особое внимание на указание в договоре именно цены сделки (продаваемого недвижимого имущества), а не его стоимости.

Последнее обновление: 09 октября 2013, 14:06
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования