Доверяй, но проверяй!

Республика Татарстан, № 214-215 (27111-27112) от 27.10.2011

 

В последнее время управление Росреестра по РТ все чаще приостанавливает государственную регистрацию прав собственности, ссылаясь на необходимость дополнительной проверки подлинности документов. Чем это вызвано?

В управлении Росреестра по РТ пояснили: увеличилось количество случаев предоставления поддельных документов на государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним. Сейчас в судебном производстве находится несколько дел об оспаривании государственной регистрации и признании права собственности за истинным правообладателем. Как оказалось, подделывают все: госакты, постановления администрации муниципальных образований о выделении земельных участков, кадастровые паспорта и даже бланки свидетельств о госрегистрации прав собственности. Для выявления подделок управлением Росреестра проводится проверка уже зарегистрированных прав. На особом контроле находятся пригородные земельные участки.

Чтобы не стать жертвой мошенников, Росреестр рекомендует не откладывать в долгий ящик оформление прав собственности, не оставлять документы у посредников, внимательно проверять документы на приобретаемую недвижимость, а при малейшем сомнении в их достоверности обращаться с запросом в соответ­ствующие организации, архивы. Можно также расспросить соседей или тех, кто ранее пользовался участком или квартирой. Следует опасаться людей, стремящихся сделать все срочно, минуя установленный порядок, а также тех, кто берется за оформление всех документов, не объясняя, почему, например, земельный участок, отведенный под застройку более десяти лет назад, до сих пор не освоен, а право на него оформляется только сейчас.

Подробные разъяснения по вопросу регистрации прав можно получить у консультантов управления Росреестра по телефонам в Казани: 533-25-25, 533-25-26, 533-25-27 либо в разделе «Интернет-приемная» на сайте (www.rosreestr.org). Кроме того, если есть подозрения в необоснованности отказа в регистрации, проявлении коррупции в самом ведомстве, можно звонить по телефону доверия управления (843) 297-46-39.

Автор: ЯКУШЕВА Фарида

 



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования