При отказе в государственной регистрации необходимо действовать по закону - Росреестр по РТ

Казань, 24.12.2011, "Татар-информ"

Чаще причиной отказа в государственной регистрации прав служат собственная невнимательность оформляющего лица или недобросовестность посредников.
Управление Росреестра по Республике Татарстан рассказало, как следует поступать при отказе в государственной регистрации.

Чаще всего причиной отказа в государственной регистрации прав служат собственная невнимательность лица, оформляющего свои права на недвижимое имущество, а также недобросовестность посредников, которые, стремясь при минимальных затраченных усилиях получить максимальное материальное вознаграждение, готовы пойти на обман, например, подделать правоустанавливающие документы. Так, по последним данным, в этом году Управлением Росреестра по Республике Татарстан было принято решение об отказе в государственной регистрации по 3 250 обращениям.

Если, по мнению заявителя, все условия, необходимые для государственной регистрации, выполнены, но не привели к желаемому результату, то есть к государственной регистрации прав на недвижимое имущество либо соответствующих сделок с ним, действующее законодательство предоставляет право обжаловать действия регистрирующего органа в досудебном либо в судебном порядке.

При принятии решения об отказе в государственной регистрации прав, в срок не более чем 5 дней после окончания срока, установленного для рассмотрения заявления, заявителю направляется сообщение о причинах данного отказа с обязательной ссылкой на положения Закона о регистрации, послужившие основанием для принятия такого решения. Решение об отказе в государственной регистрации прав считается законным до тех пор, пока оно не отменено судом. В то же время отказ в государственной регистрации прав не является препятствием для повторного обращения.

При этом необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства. Во-первых, все основания, по которым может быть отказано в государственной регистрации, закреплены действующим законодательством, а именно в п.1 ст.20 ФЗ от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – «Закон о регистрации»). Так, например, в государственной регистрации прав может быть отказано, если: право на объект недвижимого имущества, о государственной регистрации которого просит заявитель, не является правом, подлежащим государственной регистрации прав в соответствии с настоящим Федеральным законом; с заявлением о государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо; документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства, и т.д.

Однако данный перечень не является исчерпывающим. Например, если речь идет об участии в долевом строительстве, то в п.3.1 ст.25.1 «Закона о регистрации» сказано, что в государственной регистрации договора участия в долевом строительстве может быть отказано: при наличии государственной регистрации другого договора участия в долевом строительстве в отношении того же объекта долевого строительства; при непредставлении договора поручительства, если при государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, застройщиком в качестве способа обеспечения исполнения своих обязательств по договору было выбрано поручительство.

Следующим, на что требуется обратить внимание, является то, что действующим законодательством определены действия, которые могут быть обжалованы только в суде (в том числе в арбитражном). К этим действиям, в частности, относится отказ в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Большинство же заявителей обращается не в суд, а в различные инстанции. Но ни вышестоящие должностные лица, ни вышестоящие органы не имеют полномочий по отмене решений государственного регистратора! Более того, часто заинтересованные лица обращаются с жалобами в органы, не компетентные в решении указанных вопросов, что еще больше затягивает время их рассмотрения.

В досудебном порядке могут быть обжалованы только те действия, ссылка о судебном обжаловании которых не содержится в действующем законодательстве. К ним, например, относятся нарушение сроков регистрации, отказ в приеме документов на государственную регистрацию, отказ в приеме заявления о предоставлении информации о зарегистрированных правах и т.п. В подобных ситуациях действующее законодательство предоставляет заинтересованным лицам право обжаловать незаконные действия (бездействие) должностных лиц в вышестоящем, в порядке подчиненности, государственном органе: территориальных отделов - в Управлении Росреестра по Республике Татарстан; Управления Росреестра по Республике Татарстан - в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии; Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии – обратиться либо руководителю Росреестра, либо непосредственно в Министерство экономического развития РФ.
Еще одной организацией, в которую можно обжаловать незаконные действия органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, является Прокуратура РФ.
Таким образом, от правильного обращения напрямую зависит достижение своевременного положительного результата, напоминает пресс-служба Управления Росреестра по РТ.
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования