14.05.2016 - Как зарегистрировать жилой дом

С начала года татарстанцы построили 340 тыс. кв. метров малоэтажного жилья. Объемы индивидуального жилищного строительства из-за кризиса сократились, однако процессы частной стройки и регистрации домов не прекращаются. TatCenter.ru публикует памятку, как построить и зарегистрировать жилой дом в Татарстане.

С начала года в Татарстане объемы строительства малоэтажного жилья сократились почти на треть до 339,4 тыс. кв. метров.

Для сравнения, за первые четыре месяца прошлого года в республиканском секторе индивидуального жилищного строительства было введено 495,8 тыс. кв. метров жилья.

Одна из причин, по которой татарстанцы стали меньше строить, - падение уровня доходов. Строить свой дом просто не на что.

Однако некоторые эксперты утверждают, что приобретать земельные участки и возводить на них индивидуальные жилые дома сейчас - самое время.

Законодательство, в частности закон "о дачной амнистии" позволяет до 1 марта 2018 года зарегистрировать право собственности на такие дома в упрощенном порядке. 

Считаться индивидуальным жилым домом может далеко не любая постройка.

В практике государственных регистраторов встречаются случаи, когда под видом индивидуальных жилых домов возводятся таунхаусы и даже многоквартирные дома. Также нередки ситуации, когда на госрегистрацию прав представляются документы на такие объекты, которые с трудом можно назвать объектами индивидуального жилищного строительства ввиду очень маленькой площади.

Согласно действующему законодательству, объект индивидуального жилищного строительства - это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания исключительно одной семьи.

Татарстанцы часто подходят к строительству с учетом его экономики - выгоднее построить дом на две семьи под одной крышей с общей стеной. Но в этом случае дом не признают объектом ИЖС. Он будет отнесен к категории дома блокированного типа (таунхаус) или двухквартирного жилого дома. Последний законодательством отнесен к многоквартирному дому. Соответственно, процедура оформления документов на такой объект недвижимости будет отличаться от упрощенного порядка, предусмотренного для индивидуальных жилых домов.

Проблемы возникнут и у собственников, желающих поставить на госучет как объекты индивидуального жилищного строительства "дома" малой площадью.

В этом случае следует помнить, что в настоящее время действует Свод правил СП 55.13330.2011 "СНиП 31-02-2001. Дома жилые одноквартирные", согласно которому индивидуальный жилой дом должен включать как минимум жилую комнату не менее 12 кв.м, кухню не менее 6 кв.м, ванную комнату или душевую шириной не менее 1,5 м, туалет шириной не менее 0,8 м, кладовую или встроенные шкафы, при отсутствии централизованного теплоснабжения – помещение теплогенераторной.

Встречается в Татарстане и другая крайность - на небольших земельных участках возводятся жилые дома со значительной площадью. В этом случае необходимо обратить внимание на существующие в каждом муниципалитете Правила землепользования и застройки.

Так, в Казани согласно Градостроительному уставу площадь застройки на участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства, не должна превышать 45%. К примеру, если гражданин имеет земельный участок площадью 400 кв.м, то максимальная площадь застройки (фундамента) возводимого жилого дома не может быть более 180 кв.м. В этом же документе содержатся и требования по минимальным отступам от границ соседних участков, максимальной высоте строения, а также требования к параметрам благоустройства участка.

Градостроительным кодексом РФ (ст.51) установлено требование к застройщику получить разрешение на строительство, в том числе и на индивидуальный жилой дом, причем независимо от того, действует так называемая "дачная амнистия" или нет.

Отсутствие разрешения на строительство является одним из критериев отнесения объекта к категории "самовольной постройки" со всеми вытекающими последствиями.

Так что если решение строить свой дом несмотря ни на что принято, не поленитесь еще до начала строительства получить разрешение, обратившись в полномочный орган (в Казани – Управление градостроительных разрешений ИК МО г.Казани). Тогда и большинство проблем с оформлением прав на постройку удастся избежать.

 

Ксения Долгова

По материалам Росреестра по РТ, Татстата

Tatcenter.ru, 14 мая 2016 г.

Последнее обновление: 21 июня 2017, 9:21
Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования