Штраф за нецелевое использвание земли достигает 100 тысяч

Радио "Эхо Москвы" в Казани 12.09.2011

12 сентября в прямом эфире в программе «Персонально Ваш» на радиостанции «Эхо Москвы в Казани» заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Костин Артем Петрович ответил на вопросы радиослушателей.

Сергей Магданов:
Здравствуйте, в Казани 11.12. В студииСергей Магданов. Сегодня мы поговорим о работе Росреестра по РТ, одном изнаправлений работы этой структуры, этой организации - это направление,связанное с государственным земельным надзором. И сегодня у нас в студии АртёмКостин, заместитель руководителя Управления Росреестра по Татарстану.Здравствуйте, Артём

Артём Костин: Добрый день, Сергей.

Сергей Магданов: Сегодня мы будем беседовать на темугос.зем.надзора, контроля. В эфире нашей радиостанции мы пока эту тему неподнимали, может быть. И, уважаемые слушатели, сразу к вам предложение - у васесть возможность задать конкретный вопрос, озвучить предложение Артёму Костину.Просим делать это исключительно по теме госземнадзора. Звоните по телефону5119911. Для тех, кто впервые столкнулся с этим понятием, давайте объясним, чтоэто такое.

Артём Костин: Для начала дам определение, что такоегосземнадзор. Это надзор за использованием и охраной земель, отдельнойструктуры для этого не существует, это входит в функции Росреестра пореспублике Татарстан. Вообще, в принципе, надзором занимаются ироссельхознадзор, природнадзор, но у росреестра эта функция связана больше сохраной прав на землю. В основном, мы используем мы используем случаи, когдапроисходит захват земельного участка, нецелевое использование, переуступкинезаконные прав на участок, а всё что касается экологической составляющей -входит в функции других министерств и ведомств.

Сергей Магданов: Госземконтроль, я знаю, что существует у васдостаточно большое количество инспекторов, которые занимаются этой работой -сколько этих людей и что входит в их обязанности?

Артём Костин: На сегодняшний день у нас в республике 135инспекторов, которые следят за земельным надзором по республике, также у насесть инспектора, входящие в это число, которые находятся в территориальных отделахв каждом районе, по 2-3 инспектора в зависимости от состава района, отсложности ситуации в районе. Ещё в центральном аппарате порядка 15 инспекторов,которые курируют работу отделов и занимаются надзором за использованием земельв Казани.

Сергей Магданов: Чем чаще всего приходится заниматьсяинспекторам? Это конфликты на садовых участках или споры хозяйствующихсубъектов, крупных организаций?

Артём Костин: В основном это, как вы говорите, споры насадовых участках, потому что у частных лиц споры возникают гораздо больше и чаще,но бывает, что возникают споры хозяйствующих субъектов, юр.лиц, пристроительстве в основном - юр.лица часто пренебрегают тем, чтобы дооформитьземельный участок как положено, во время строительства, и, как всегда этобывает, сперва начинают строить, а потом - думать.

Сергей Магданов: Я так понимаю, что сегодня у нас многозвонков непосредственно от тех дачников, садоводов, у которых споры с соседями,мы сегодня принимаем любые вопросы, связанные с работой росреестра погос.зем.надзору, у нас в гостях Артём Костин, наш номер 5119911. Как вас зовут?

Слушатель: Ильдар. Тукаевская администрация в Набережных челнах. Там замглавы поземле как бы выделяет нам землю, физическому лицу, а потом отправляет вкакую-то компанию, которая там же рядом с администрацией находится, которая занимаетсямежеванием. Обычная фирма, которая занимается оформлением. Выбора нам не дают.Администрация нам даёт 20 соток земли, предположим, а эта фирма говорит «У васне получается, давайте только 10». То есть администрация не командует, что ли,этой фирме

Сергей Магданов: Есть ли какой-то универсальный рецепт, какбыть в этой ситуации?

Артём Костин: Вообще хотел бы сказать, что это не совсемпо теме вопрос, к ГЗН он отношения не имеет. Это частный случай, его нужнорассматривать индивидуально. Что касается предоставления земельных участков,это прерогатива земельной администрации, и мы здесь уже работаем с готовымидокументами, после этого мы можем принять какие-то меры.

Сергей Магданов: Ильдар, если вы считаете, что имеет местонарушение ваших законных прав, есть смысл обратиться в правоохранительныеорганы, через суд попробовать это разрешить.

Вы сказали, 135инспекторов. Какие нарушения, может быть, в годовом объёме фиксируют в нашейреспублике? Каких нарушений больше всего, есть ли какая-то статистика?

Артём Костин: Большая часть нарушений - самовольный захватземельного участка, использование без правоустанавливающих документов. Впоследнее время идёт работа по выявлению неиспользованных земель, особенноземель с/х назначения, и они тоже очень большую составляющую являют в нашейработе. Очень редко случается неиспользование земельного участка.

Сергей Магданов: Эти нормы временнОго простоя земли, когдаона не используется, установлены законом? Инспектор по прошествии какого-товремени приходит и отдаёт документы в вышестоящую инстанцию?

Артём Костин: Если участок предоставлен с какой-то целью,он изначально должен использоваться для этой цели. Исключение - землисельскохозяйственных угодий, там даётся три года. Решение по изъятиюпринимается судом по представлению исполкома, куда мы отдаём документы.

Сергей Магданов: Существует ведь практика плановых работ, нонаверняка ваши инспекторы работают по заявлениям от граждан. Как такоезаявление подать, если я считаю, что мои права нарушаются? Куда обращаться икак оформить заявление?

Артём Костин: Обращаться нужно в наш адрес, Росреестр. Этоможет быть центральный аппарат или районный отдел. Вся информация по адресам ителефонам на сайте rosreestr.org, там же адреса центрального аппарата. Заявителемможет быть любой человек.

Сергей Магданов: 5119911, здравствуйте.

Слушатель: Рифкат Афзалович. Вопрос возникает к вашему гостю: У меня сейчас ссоседом скандал из-за подмыва фундамента гаража. В своё время мы отодвинулисьна полметра от межи, он со своей стороны отодвигаться не хочет. Я вынужденподавать в суд, но для этого я хотел бы иметь заключение вашей фирмы.

Сергей Магданов: Это не фирма, а государственная организация

Артём Костин: Хорошо, что вы уточнили, спасибо. У васправоустанавливающие документы на участок оформлены? То есть, были проведеныкадастровые работы по определению границ земельного участка?

Слушатель: Да, безусловно.

Артём Костин: Тогда вам нужно обратиться к нам, по тел.5332521, с заявлением, они определяют дату и вынесут компетентное заключение.

Сергей Магданов: Будем надеяться, эта ситуация разрешится.

Артём Костин: Хотел бы уточнить, что такие споры имеютбольшинство, потому что люди не совсем понимают, что если у них определеныграницы, то в пределах этих границ нужно его использовать. Если строитьстроение, то для него нужны какие-то технологические решения, выходящие за егограницы.

Сергей Магданов: А что касается предложения соседа оставитьнекоторую территорию, пусть она даже будет ваша или моя, в качестве преградыдля каких-то работ - имеет право?

Артём Костин: Тут действуют нормы, которые устанавливаютнорму по сооружениям.

Сергей Магданов: Я знаю, что несоблюдение законов поэксплуатации земельного участка влечёт наложение штрафов, например, на физлица2-5 т.р. на должностных 4-6, юридических - 80-100т.р. И такой вопрос: Если язнаю, что мой сосед начинает нецелевым образом использовать землю - например,строит там стоянку - а эта земля выделена под садовый участок, можно лиобратиться с заявлением в росреестр и будет ли в таком случае наложен штраф?

Артём Костин: Да, безусловно. Повторюсь, земельные участкидаются под определённые цели, и если использование получается нецелевым, то тутнарушаются и права граждан, и нарушается порядок использования. Органысамоуправления должны регулировать это. Здесь будет безусловно наказание.Физлица до 5000, юр.лица до 100000.

Сергей Магданов: 5119911, здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Гузель. Наш сосед, у него был забор, когда онстроил дом, он выставил свой забор почти на середину дороги.

Сергей Магданов: Отодвинул

Слушатель: Да, отодвинул, до такой степени, что зимой там ни одна служба проехатьне может. Мы писали жалобу, приехали из росреестра, отметили, что площадьсоответствует заявленной. Тем не менее, дорогой пользоваться невозможно.

Сергей Магданов: А вот этот участок он оставил в границах?Было решение, что забор он имеет право отодвинуть?

Слушатель: Нет, нам сказали, что его площадь соответствует учтённой в росреестре.

Сергей Магданов: Гузель, мы сейчас прервёмся на выпускновостей, потом продолжим программу и ответим на ваш вопрос.

--------

Сергей Магданов: Сегодня персонально ваш Артём Костин,заместитель управления Росреестра по РТ, мы говорим о том, как работаютинспекторы госземнадзора в нашей республике. Ответим на вопрос Гузель.Инспекторы росреестра установили, что всё в рамках правил.

Артём Костин: Ситуация типичная. При уточненииземлепользователь вышел за естественные границы, раз гос.инспектора вызжали,они учитывают не только размеры участка, но и координаты, значит, по кадаструвсё с порядке. Это оспаривается только через суд. Можно привлечь правление,которое должно следить за порядком.

Сергей Магданов: У нас ещё один звонок.

Слушатель: Юрий Владимирович. Садовое товарищество ОАО КМПО, Авиастроительныйрайон. Произошёл рейдерский захват земли человеком, который объявил себяучредителем. Как вас найти, где вы, во-первых, находитесь, ваш адрес? Суды ужеидут четвёртый год, можете вы помочь и разобраться?

Артём Костин: Я в курсе вашей ситуации, к нам ужеобращались из КМПО, там появился ещё один «председатель» садоводческоготоварищества, который ведёт себя так же, как первый председатель. Насколько онзаконен или незаконен, должен решить суд. Обращаться - Кулагина, 1. Телефон яуже говорил, 5332521

Сергей Магданов: Как добиться того, чтобы нарушение былоликвидировано?

Артём Костин: Я хотел бы вкратце рассказать саму процедурупроведения проверки. Она состоит из нескольких частей: выезд на место иидентификация нарушения, составление протокола, рассмотрение протокола, есть лидействительно нарушение, затем постановление о назначении штрафа и предписание,в котором указываются сроки, в течение которых устраняется нарушение. Если ононе устранено, инспектор составляет ещё один протокол и направляет в суд,который накладывает дополнительный штраф. Это может повторяться неоднократно,затем отправляется запрос в прокуратуру о сносе или каком-то другом действии.Наказание неизбежно, и пренебрегать этим нельзя.

Сергей Магданов: У нас есть время для последнего звонка.Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте, Татьяна Владимировна. Скажите, пожалуйста. В 1958 году,когда строился наш дом самозастроем от завода, выделялась земля под дом ипридомовая территория, на которой строились наши сараи с погребами. И втехпаспорта домов всё было занесено. Теперь нам говорят о самозахвате,правоверны ли обвинения?

Артём Костин: Есть ли правоустанавливающие документы наземлю?

Слушатель: Только БТИ, в техпаспорта внесены.

Артём Костин: К сожалению, техпаспорт БТИ не являетсяправоустанавливающим документом, это технический документ, описывающий объектнедвижимости. Если нет других подтверждающих ваше право документов, я бысказал, что это нарушение земельного законодательства, и доводы администрацииобоснованны.

Сергей Магданов: Артём, в завершение программы напомните,куда обращаться заявителям.

Артём Костин: Повторю, что вся информация находится насайте rosreestr.org, телефон 5332521, телефон доверия 2974639.Спасибо за звонки, обращайтесь к нам.

Сергей Магданов: Я тоже благодарю всех, кто участвовал впрограмме. Программу провёл СМ, до свидания


Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования