08.08.2016 - Соблюдение земельного законодательства - гарантия защиты своих интересов

Рост городов и, соответственно, увеличение площадей использования земель под застройку с одновременным увеличением плотности застройки влияют на значимость кадастрового учета и регистрационных действий с объектами недвижимости и, следовательно, увеличивают значение соблюдения земельного законодательства в городах и районах республики. Земли населенных пунктов все чаще становятся объектами различных правонарушений, в том числе самовольного занятия. Например, только на территории г.Казани в течение 2015г. за нарушения земельного законодательства привлечено 1039 правонарушителя.

Как защитить свое недвижимое имущество от посягательств расскажет начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Республике Татарстан – Ильнур Галеев.

Создание гражданского общества предполагает вовлечение в управление делами всего общества, а в осуществление земельного контроля - всех звеньев и возможностей, которыми оно располагает. Такими элементами земельного контроля становятся муниципальный, производственный и общественный контроль, цель которых - усиление публичности и открытости земельного контроля, обеспечение соблюдения земельного законодательства юридическими и должностными лицами, а также гражданами. При этом общественный контроль, осуществляемый гражданами, подразумевается как наиболее эффективный в связи с возможностью его осуществления каждым правообладателем земельного участка.

На протяжении последних лет тенденция изменений законодательства в сфере проведения кадастрового учета земельных участков и порядка регистрации прав на эти участки (изменения внесены в Федеральный закон от 24 июля 2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", Федеральный закон от 21 июля 1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним") сводится к упрощению такого порядка. Во многом это связано с повсеместным стремлением граждан «узаконить» свои права на используемые объекты недвижимости и касается ранее учтенных по материалам инвентаризации земельных участков, а также земельных участков, которые фактически имеют только правоустанавливающий документ и не поставлены на кадастровый учет. Ряд изменений в порядке регистрации прав позволяет регистрировать права на такие земельные участки в упрощенном порядке – без проведения межевания (уточнения границ и площади земельных участков на местности), названном в народе «дачной амнистией». Безусловно, такой порядок во многом уменьшает представляющийся бесконечным процесс оформления земельных участков, включающий в себя согласование границ с соседями (часто недоброжелательными), долгое ожидание подготовки межевого плана землеустроительной организацией, возможные «приостановки» либо «отказы» органа кадастрового учета, а если еще в рекомендациях укажут на необходимость проведения экспертизы землеустроительной документации – так это вообще кажется катастрофой. Однако, затраченные силы и уточненные границы земельных участков - это и есть гарантия защиты Ваших прав на земельный участок.

Попробуем объяснить, в чем же необходимость проведения уточнения границ своих участков. В ходе многочисленных проверок соблюдения земельного законодательства на территории Республики Татарстан государственные инспекторы по использованию и охране земель сталкиваются с ситуациями, когда, например, граждане решают приобрести земельный участок, находят вполне добросовестного продавца, имеющего на руках кадастровый паспорт и свидетельство о регистрации права на земельный участок. Только в кадастровом паспорте есть, на первый взгляд, непугающая строчка о том, что площадь участка декларированная и подлежит уточнению при межевании. Однако в реальности бывает и такое, что фактически земельный участок на местности меньше площади, указанной в документе. И у соседей все верно – никто из них не использует земельный участок большей, чем в правоустанавливающих документах площадью. То есть земельный участок с указанной в документе площадью в реальности никогда не существовал, а причина противоречий - в неточности рисунка и вычислении площади в документе на землю, допущенных в процессе проведения инвентаризации. Возможно, правоустанавливающий документ и вовсе не подкреплен схемой его расположения, и тогда сведения о границах такого участка, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, могут во многом противоречить реальной ситуации на местности. И как это обычно бывает в ходе разногласий с соседями, сложившаяся ситуация «всплывает», как шило, которое не утаить в мешке, и вот тогда уже начинается настоящая головоломка: то ли провести межевание и согласиться на меньшую площадь, но фактическую, то ли искать правду в суде, только не понятно кто же в этом виноват, если не сам покупатель, который не убедился в правильности документов и фактических границ участка?

В таких случаях мы не можем помочь ни одной из сторон и объективно установить нарушителя земельного законодательства, а значит, гарантировать защиту Ваших прав на земельный участок, поэтому рекомендуем провести межевание земельного участка для уточнения его границ и площади. Только тогда мы сможем однозначно установить виновных лиц и обязать их устранить выявленные нарушения. Бывают и другие ситуации, когда покупатели приобретают земельный участок, площадью меньше, чем огорожено. И когда это выясняется - начинается не самое приятное: органы земельного контроля Вас привлекают к административной ответственности за использование земель общего пользования без правоустанавливающих документов на землю и обязывают устранить нарушение земельного законодательства, а Вы не можете его устранить в связи с тем, что уже успели на этой части участка выстроить дом или иное строение.

Как же этого избежать? Вовремя проводите межевание - при оформлении участков, а при покупке – обращайтесь в межевые организации для выноса границ участка на местность по имеющимся в кадастровом паспорте границам и, в случае малейшего сомнения, откажитесь от покупки и поищите вариант понадежнее, рекомендует Росреестр Татарстана.

 

Пресс-служба

 

Интернет-издание "Монависта", 08.08.2016

Последнее обновление: 09 сентября 2016, 14:13
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования