05.04.2018 - Теперь подавать документы на электронную регистрацию прав можно у третьих лиц

Уже практически три года можно регистрировать права на недвижимое имущество в электронном виде и Управление Росреестра по Республике Татарстан продолжает активно развивать предоставление этой услуги.

На сегодняшний день ведомством уже налажено успешное сотрудничество с нотариусами, крупными банками и застройщиками, вслед за которыми подтягиваются и другие профессиональные участники рынка недвижимости.

Так, Росреестром Татарстана регулярно проводится обучение специализированных организаций, в сферу профессиональной деятельности которых входит работа с недвижимостью. Таким образом, уже можно подавать документы в Росреестр в электронном виде и получить усиленную квалифицированную электронную подпись заявителя, обратившись к третьим лицам.

Однако, считаем необходимым обратить ваше внимание на то, что заявители и бизнес могут самостоятельно получить ЭЦП и беспрепятственно пользоваться услугами Росреестра и не только. Также с помощью ЭЦП можно пользоваться услугами ГИБДД, получить ИНН, отправить заявление для поступления в ВУЗ и тд.

Наличие электронной подписи несет за собой ряд неоспоримых преимуществ.

Обладатель усиленной квалифицированной подписи может не терять времени на визит в офис, а получить услугу или воспользоваться сервисом на портале Росреестра или другого ведомства, находясь дома или на работе. Граждане и бизнес могут напрямую обратиться в Росреестр – заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий чиновника.

• Надежность. Усиленная квалифицированная электронная подпись надежно защищена от подделок и создается с использованием криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ. Гарантом подлинности выступает корневой сертификат головного удостоверяющего центра Минкомсвязи.

• Документ, поданный в режиме онлайн и подписанный электронной подписью, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, который подписан собственноручно.

• Помогает избежать необходимости обращаться к посредникам. Многие считают, что получить государственную услугу – это сложно и отнимает много времени, и поэтому прибегают к помощи посредников. Вокруг получения гражданами госуслуг зачастую действуют разного рода недобросовестные фирмы и предприниматели, для которых доверчивость и неосведомленность граждан служат средством наживы. За свои услуги посредники берут плату, зачастую во много раз превышающую размер госпошлины. К тому же из-за недобросовестности посредников услуга может быть и вовсе не получена.

 

• Кроме того, при регистрации права собственности и получении сведений из ЕГРН в электронном виде государственная пошлина и плата сокращаются на 30-87%. Например, плата за кадастровый план территории для физических лиц меньше на 80% (1200 рублей), а для юридических лиц – на 87% (3900 рублей). За копии межевого или технического плана, а также за разрешение на ввод объекта в эксплуатацию физические лица заплатят на 1000 рублей меньше, а предприниматели – на 3 550 рублей меньше. На сайте Росреестра можно ознакомиться подробной информацией о размерах платы за предоставление сведений из ЕГРН и госпошлины за государственную регистрацию прав.

Чтобы получить сертификат усиленной электронной подписи, сначала необходимо сформировать заявку на сайте Удостоверяющего центра https://uc.kadastr.ru/. После этого заявителю необходимо посетить офис Кадастровой палаты на ул. Рабочая д.11 г. Пскова для удостоверения личности и подачи пакета документов. Можно заказать выезд сотрудника для удостоверения личности заявителя, в этом случае в офис обращаться не придется. Заявитель может либо забрать в офисе сертификат электронной подписи, записанный на носитель информации (USB-токен), либо скачать на сайте Удостоверяющего центра.

Что немаловажно, стоимость любого сертификата усиленной электронной подписи, выпущенного в электронном виде, составляет 700 рублей, то есть ниже сложившейся на рынке конъюнктуры цен. Заявитель избегает риска возможной переплаты посредникам и получает гарантию качества госучреждения. Кроме того, при регистрации права собственности и получении других услуг Росреестра в электронном виде государственная пошлина и плата для физических лиц сокращаются на 30-80%.

 

Обращаем внимание, за предоставление услуги взимается плата.

Важно, что уже от имени физических лиц с помощью сторонних организаций подали документы одни самых крупных застройщиков.

Напомним, что подача документов в электронном виде (например, сделка купли-продажи объекта недвижимости) регистрируется за 1 день, а составление электронного заявления займет всего 1 час. При этом заявители-физические лица пользуются льготой по уплате государственной пошлины (по электронным документам применяется скидка равная 30 процентам). Таким образом, уже сегодня можно оформить права на желаемую недвижимость в максимально короткие сроки.

Пресс-служба Росреестра

Лениногорские вести, 05 апреля 2018 г.

Последнее обновление: 25 июля 2018, 12:55

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования