15 января в Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялось расширенное заседание Коллегии «Об итогах деятельности Управления Росреестра по Республике Татарстан и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Татарстан за 2015 год и планах на 2016 год» с участием Президента Рустама Минниханова.
Также в мероприятии приняли участие представители Аппарата Президента и Кабинета Министров Республики Татарстан, начальники территориальных отделов Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Республике Татарстан, представители Министерств и ведомств Российской Федерации и Республики Татарстан и другие.
В этот день были подведены не столько итоги года, сколько отмечены наиболее существенные изменения, происходящие в деятельности Управления в течение всего 2015 года. Так, руководитель Управления Росреестра по Республике Татарстан Азат Зяббаров в своем выступлении рассказал о формировании в республике сети МФЦ оказания государственных и муниципальных услуг, представительства которого действуют сейчас во всех муниципальных районах и городских округах Республики Татарстан.
Далее глава ведомства поведал об изменениях в законодательстве и рассказал о долгожданной услуге «Электронной регистрации прав», благодаря которой с 1 июня прошлого года можно подать заявление на государственную регистрацию прав собственности на недвижимое имущество, не выходя из дома или не покидая рабочего места. Всего с момента внедрения данной услуги в Управление поступило более 1000 заявлений о регистрации прав в электронном виде. Стоит отметить, что пользование новой услугой, в первую очередь, интересно нотариусам, органам государственной власти, органам местного самоуправления и профессиональным участникам рынка недвижимости. Иными словами тем, кому необходимо регулярно подавать заявления на электронную регистрацию прав. Это обусловлено необходимостью подписания заявления и документов, подаваемых на регистрацию, усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
Кроме того, при подаче заявления нотариусами, законодательством предусмотрен сокращенный срок регистрации –1 день.
Другим важным событием 2015 года, о котором рассказал руководитель Управления, стала поэтапная передача Кадастровой палате полномочий по предоставлению информации из ЕГРП. Татарстан был выбран в качестве одного из «пилотных» регионов, на которых была отработана схема взаимодействия.
Глава ведомства подчеркнул, что в нашей республике процедура передачи полномочий прошла на высоком уровне: «Выдача сведений не останавливалась ни на один день. Особенно это важно с учетом значительного роста в прошедшем году количества выданной информации, а оно возросло на 21,2%. В реальном выражении составило более 600 тысяч выданных сведений. При этом особенно значительный скачок произошел по предоставлению информации в электронном виде, которая составляет 60% от всей выдаваемой информации».
Кроме того, с октября 2015 года нотариусы, банки и страховые организации при необходимости получения сведений о зарегистрированных правах обязаны запрашивать их самостоятельно.
Также в ходе своего выступления Азат Зяббаров осветил и основные итоги деятельности Управления в 2015 году. Так, количество регистрационных действий в прошедшем году, по сравнению с 2014 годом, снизилось несущественно – 6,6%. В реальном выражении зарегистрировано 799 666 прав и сделок с недвижимостью. Из них на земельные участки - 35,8% (285 126), жилые помещения – 50,4% (402 782), нежилые – 13,2% (105 804), иные – 0,7% (5 954).
Зафиксировано падение регистрации ипотеки на 29,5% (69 059). Из всех видов ипотек только социальная ипотека немного, но выросла – 0,1% (7 867) .
Количество зарегистрированных договоров долевого участия тоже снизилось на 24% (12926). Вместе с тем надо учитывать, что 2014 год по количеству зарегистрированных договоров долевого участия являлся рекордным. В реальном же выражении в 2015 году договоров долевого участия зарегистрировано даже больше, чем, к примеру, в 2013 году (11 722).
Одним из главных направлений деятельности Управления Росреестра остается государственный земельный надзор. За 2015 год инспекторами Управления проведено 12 тысяч проверок соблюдения земельного законодательства. В результате проведенных проверок выявлено 9,5 тысяч случаев нарушений. На нарушителей наложены административные штрафы на общую сумму порядка 49 млн. рублей. Эффективность проверок составляет 80 %.
Как и в предыдущие годы, Управление ведет постоянную работу по выявлению незаконно разрабатываемых карьеров на территории Республики Татарстан. Всего на территории республики в 2015 году выявлено более 200 карьеров, из которых 168 на землях государственной собственности. На организации и должностные лица были наложены штрафы на сумму более 3 миллионов рублей.
На сегодняшний день юридические лица и органы местного самоуправления провели рекультивацию 68 карьеров на территории Республики Татарстан.
С 20 марта существенно увеличились штрафы за нарушения земельного законодательства – более чем в 10 раз.
Теперь штрафы исчисляются, исходя из величины кадастровой стоимости земельных участков и площади нарушений. Чем больше кадастровая стоимость и площадь нарушения, тем больше будет размер штрафа.
Так, например, штраф за самовольное занятие на физических лиц может составить от 55 до 270 тысяч рублей, а на юридических лиц от 600 тысяч до почти 2-х миллионов рублей.
В завершении своего выступления руководитель Управления Росреестра по Республике Татарстан Азат Зяббаров рассказал о намеченных планах на 2016 год, а именно:
- это организационная, правовая и технологическая подготовка к внедрению нового закона и новой учетно-регистрационной системы;
1 января 2017 года вступит в силу новый закон – Закон о государственной регистрации недвижимости. Данный закон заменит ныне действующее законодательство. Данным законом в России внедряется новая система – учетно-регистрационная. Уже менее чем через год, единожды обратившись, можно будет одновременно поставить на учет и зарегистрировать права на недвижимость, и все это в еще более короткие сроки.
- завершение работ по переводу в цифровой формат всего архива дел правоустанавливающих документов, собранного более чем за 16 лет регистрационной деятельности;
- формирование на базе ныне существующих ГКН и ЕГРП нового ресурса – ЕГРОН (Единого государственного реестра недвижимости);
- максимально возможный переход на электронную регистрацию прав.
Для повышения качества проведения государственного земельного надзора Управление ставит перед собой следующие цели:
- активизировать работу по повышению показателей устраняемости нарушений;
- шире использовать полномочия, представленные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
В завершении заседания сотрудникам Управления Росреестра и Кадастровой палаты были вручены награды от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Пресс-служба