Росреестр Татарстана: для успешной реализации целевых моделей необходима слаженная работа всех госорганов

2 ноября 2018 г., пятница

Росреестр Татарстана принял участие в совещании в Дома предпринимателя, организованном Министерством экономики Республики Татарстан по вопросу принимаемых мер по улучшению позиции Республики Татарстан в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

С докладом о реализации двух целевых моделей: «Эффективность процедур по регистрации собственности» и «Эффективность процедур постановки земельного участка на кадастровый учет и качество территориального планирования» выступила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Ада Зайдуллина.

Росреестром Татарстана проводится колоссальная работа по достижению утвержденных в целевых моделях показателей, пояснила Ада Зайдуллина. И действительно уже есть первые результаты. Достигнуты целевые значения показателей по доступности подачи заявлений, срокам регистрации права собственности, обеспечению межведомственного электронного взаимодействия, снижению отказов и приостановок и др.

    По последнему рейтингу Правительства Российской Федерации (по версии Агентства стратегических инициатив) за 1 полугодие 2018 года по уровню выполнения Целевых моделей в сфере недвижимости Республика Татарстан занимает 11 место по кадастровому учёту (по итогам 2017 года 28 место) и 6 место по регистрации права (по итогам 2017 года 17 место) из 85.

Однако внедрение за эти два неполных года Целевых моделей позволило выявить в нашей республике и ряд проблем, решение которых становится первоочередной задачей в сфере недвижимости.

Доля территориальных зон, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, в общем количестве территориальных зон, установленных Правилами землепользования и застройки, утверждёнными Исполкомами ОМС республики, составляет в настоящий момент 0%, должна к концу 2018 года быть не менее 26%. Причина – отсутствие средств на это в местных бюджетах.

 Доля территорий объектов культурного наследия, внесённых в ЕГРН, составляет 24%, к концу года должно быть 51%. Организационным решением стало создание в июне 2018 года Комитета РТ по объектам культурного наследия,  в функциях которого входит решение этого вопроса.

Доля границ между республикой и соседними субъектами, внесённых в ЕГРН составляет 0%, также очень низкий процент границ между населёнными пунктами в республике внесён в настоящий момент в ЕГРН – 13%, показатель должен составить к концу года 39%.

Несмотря на значительный объем проделанной работы за прошедший период, в республике существуют резервы, реализация которых в дальнейшем позволит существенно повысить инвестиционную привлекательность Татарстана, а также улучшить позиции в Национальном рейтинге.

Пресс-служба

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования