Обзор судебных актов за III квартал 2024 года

            Обзор судебных актов, касающихся  исполнения  Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан возложенных функций, за третий квартал 2024 года

 

1. В соответствии с действующим законодательством в случае признания наличия реестровой ошибки правовым последствием является исправление такой ошибки, то есть внесение соответствующих изменений, послуживших основанием для постановки на кадастровый учет, а не установление новых границ. Споры, при которых оспаривается местоположение границы, связаны с оспариванием результатов проведения межевых работ как по процедурным основаниям, так и по основаниям несоответствия данных о границе, отраженным в межевом плане, фактическому прохождению границы. (решение Приволжского районного суда от 22.08.2024 по делу № 2-3462/2024).

Г.М.И. (далее – заявитель) обратился в суд с иском к МКУ «Комитет земельных и имущественных отношений ИКМО г. Казани», Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан об установлении границ земельного участка.

Истцу на праве аренды принадлежит земельный участок, расположенный по адресу: г.Казань, ул. Братьев Касимовых, з/у 41, что подтверждается выпиской из ЕГРН. На данном участке расположен объект капитального строительства (далее - ОКС) с кадастровым № :1238 (автомойка), принадлежащий истцу на праве собственности. Для уточнения местоположения границ и площади вышеуказанного земельного участка, истец обратился к кадастровому инженеру МУП города Казани «Центр исходной документации». Согласно межевому плану, подготовленному кадастровым инженером, в результате обследования ОКС с кадастровым № :2851  и анализа координат поворотных точек земельного участка с кадастровым № :1238 выявлено несоответствие границ земельного участка по сведениям Единого государственного реестра недвижимости и фактических границ объекта капитального строительства, для которого был образован данный земельный участок.

Согласно техническому паспорту, земельный участок поставлен на учет после строительства объекта капитального строительства (2002г.), и ошибка выявлена в границах земельного участка. Однако, координаты поворотных точек границ земельного участка с кадастровым № :1238 по их фактическому расположению отличаются от координат поворотных точек земельного участка, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, что было выявлено допущенной ошибкой при изменении данного участка.

Также, обнаружена реестровая ошибка в границах смежных земельных участков с кадастровыми № :18223, № :3168. В результате проведения кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка с кадастровым №  :1238 выявлена реестровая ошибка, заключающаяся в том, что координаты поворотных точек границ смежных земельных участков с кадастровыми № :18223, № :3168 по их фактическому расположению отличаются от координат поворотных точек земельных участков, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, что было вызвано допущенной ошибкой при проведении геодезических работ и измерении данных участков. Границы данных земельных участков пересекают фактические границы объекта строительства с кадастровым №  :2851, завершенного строительством в 2002г. (с реконструкцией в 2004г). Земельные участки  с кадастровыми  № :18223, № :3168 поставлены на учет после строительства объекта капитального строительства и ошибка выявлена в границах земельных участков. На данный момент сведения о характерных точках границ ОКС с кадастровым № :2851 в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют. Данные сведения планируется внести после приведения в соответствие границ земельного участка для исключения наложения границ объекта капитального строительства на муниципальные земельные участки. Согласно карте градостроительного зонирования (территориальных зон) в составе Правил землепользования и застройки г.Казани, граница земельного участка пересекает территориальные зоны: Ж4 и Р0. При разработке Правил координаты характерных точек территориальных зон были определены картографическим и аналитическим методами и устанавливались в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости. Границы территориальных зон Ж4 и Р0 были определены земельному участку с кадастровым № :1238, в границах которого на данный момент кадастровым инженером выявлена реестровая ошибка.

Реестровая ошибка - воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы или комплексные кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке межведомственного информационного взаимодействия

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», иски об установлении границ земельного участка относятся к искам о правах на недвижимое имущество.

Таким образом, суд полагает, что оспаривание одной из сторон местоположения фактической границы между земельными участками, площади, конфигурации земельного участка на местности указывает на наличие спора по границам земельных участков, а не на наличие реестровой ошибки. Предметом доказывания по делам об установлении границ земельных участков являются факт и момент возникновения у истца права на смежный земельный участок, факт наложения границ земельных участков.

В соответствии со сложившейся правоприменительной практикой наличие спора о праве является препятствием для предъявления иска об устранении реестровой ошибки.

Главным условием удовлетворения требования об исправлении технической и реестровой ошибки является отсутствие спора о границах либо о правах на данный земельный участок.

Согласно сведений из ЕГРН об объекте недвижимости право собственности на земельный участок с кадастровым № :316 зарегистрировано за «Муниципальным образованием г. Казань РТ».

В соответствии со сведениями из Единого государственного реестра об объекте недвижимости смежный земельный участок с кадастровым № :18223 снят с кадастрового учета  в 2024г. в связи с образованием новых земельных участков.

 С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что в данном случае оснований полагать, что несоответствие сведений не является реестровой ошибкой, поскольку вносимые изменения повлекут нарушения прав и законных интересов других лиц и при отсутствии спора о праве на недвижимое имущество.

Суд полагает, что оспаривание местоположения границ земельного участка указывает на наличие спора о праве, а не на наличие реестровой ошибки, в связи с чем оснований для признания реестровой ошибки в отношении земельного участка с кадастровым №  :1238 не имеется.

Также суд отмечает, что истцом выбран ненадлежащий способ защиты для восстановления своего нарушенного права, поскольку фактически требование истца является спором о праве, который направлен на устранение неопределенности в прохождении общей границы земельных участков и разрешение спора между смежными землепользователями о принадлежности той или иной его части.

В соответствии с действующим законодательством в случае признания наличия реестровой ошибки правовым последствием является исправление такой ошибки, то есть внесение соответствующих изменений, послуживших основанием для постановки на кадастровый учет, а не установление новых границ. Споры, при которых оспаривается местоположение границы, связаны с оспариванием результатов проведения межевых работ как по процедурным основаниям, так и по основаниям несоответствия данных о границе, отраженным в межевом плане, фактическому прохождению границы.

При изложенных обстоятельствах, исковое заявление  Г.М.И. к МКУ «Комитет земельных и имущественных отношений ИК МО г.Казани», Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан подлежит оставлению без удовлетворения в полном объеме.

 

2. Регистрация права на объекты недвижимости не противоречит вступившему в законную силу решению Арбитражного суда РТ от 04.10.2023 №А65-13204/2023 и оснований для восстановления в ЕГРН записи о праве собственности на спорное имущество за заявителем, равно как и записи о наличии установленного определением Арбитражного суда РТ от 12.05.2023 №А65-13204/2023 запрета на осуществление регистрационных действий в отношении ОН, расположенных по адресу: РТ, г. Наб. Челны, проспект им. Вахитова, уч. 34Б, не имеется. (решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 22.07.2024 по делу № А65-8626/2024).

Индивидуальный предприниматель Б.Р.Т., (далее – заявитель), обратилась в Арбитражный суд РТ с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан, г. Казань (далее – ответчик, Управление Росреестра по РТ), о признании незаконными действий Управления Росреестра по РТ, выраженных в государственной регистрации перехода права собственности в отношении объектов недвижимости, расположенных по адресу: РТ, г. Наб. Челны, проспект им. Вахитова, уч. 34Б, произведенной на основании решения Арбитражного суда РТ от 04.10.2023 по делу №А65-13204/2023; об обязании Управления Росреестра по РТ устранить допущенные нарушения путем погашения (аннулирования) записи в ЕГРН о государственной регистрации перехода права собственности в отношении вышеуказанных объектов.

         В Арбитражный суд РТ 11.05.2023 поступило исковое заявление ИП Х.Р.И. к ИП Б.Р.Т. о понуждении передать по акту приема-передачи - нежилое здание и земельный участок, расположенные по адресу: РТ, г. Наб. Челны, проспект им. Вахитова, уч. 34Б   ИП Х.Р.И., о понуждении провести регистрацию перехода права собственности, об обязании Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) зарегистрировать переход права собственности на вышеуказанные объекты за ним. Арбитражному делу присвоен № А65-13204/2023.

Определением Арбитражного суда РТ от 12.05.2023 по делу №А65-13204/2023, Управлению Росреестра по РТ запрещено осуществлять регистрационные действия в отношении спорных объектов.

Судом первоначальные исковые требования удовлетворены, суд обязал ИП Б.Р.Т. передать по акту приема-передачи ИП ИП Х.Р.И.спорные объекты, расположенные по адресу: РТ, г. Наб. Челны, проспект им. Вахитова, уч.34Б; осуществить государственную регистрацию перехода права собственности к ИП Х.Р.И.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2024  Решение Арбитражного суда РТ от 04 октября 2023 года по делу №А65-13204/2023 оставлено без изменения, апелляционная жалоба ИП Б.Р.Т.– без удовлетворения.

06.02.2024 ИП Х.Р.И.  обратился в Управление Росреестра по РТ с заявлением о государственной регистрации права собственности на объекты, приложив Решение Арбитражного суда РТ №А65-13204/2023 от 04.10.2023 с отметкой о вступлении в законную силу.

15.02.2024 государственным регистратором приняты решения о регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости, расположенные по адресу: РТ, г. Наб. Челны, проспект им. Вахитова, уч. 34Б к  ИП Х.Р.И. на основании вступившего в законную силу решения суда.

Между тем, определением Арбитражного суда Поволжского округа (АСПО) от 08.02.2024 принята кассационная жалоба ИП Б.Р.Т. на решение Арбитражного суда РТ от 04.10.2023 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2024 №А65-13204/2023.

Определением АСПО от 08.02.2024 исполнение решения Арбитражного суда РТ от 04.10.2023 №А65-13204/2023 приостановлено до дня рассмотрения кассационной жалобы по существу, которое направлено Заявителем в Управление Росреестра по РТ с просьбой принять его внимание и не осуществлять государственную регистрацию права собственности на объекты недвижимости до дня рассмотрения кассационной жалобы по существу.

12.03.2024 Управление Росреестра по РТ письмом за №20-17/04455-з-э сообщило заявителю о том, что обращение ИП Б.Р.Т. №601423 от 15.02.2024 (вх.№з00507-э от 16.02.2024), принято к сведению.

Одновременно, Управление Росреестра по РТ сообщило, что на основании решения Арбитражного суда РТ от 04.10.2023 №А65-13204/2023 проведена государственная регистрация права собственности в отношении спорных объектов недвижимости.

ИП Б.Р.Т., не согласившись с указанными действиями Управления Росреестра по РТ по государственной регистрации перехода права собственности в отношении ОН, расположенных по адресу: РТ, г. Наб. Челны, проспект им. Вахитова, уч. 34Б на ИП Х.Р.И., полагая, что у Управления Росреестра по РТ отсутствовали законные основания для проведения указанной государственной регистрации перехода права на основании решения Арбитражного суда РТ, поскольку его исполнение было приостановлено Определением АСПО от 08.02.2024 и в ЕГРН  имелось неотмененное обременение в отношении указанных объектов недвижимости обратился в Арбитражный суд по РТ с настоящим заявлением.

Рассмотрев материалы дела, заслушав в судебном заседании доводы и объяснения представителей сторон и третьего лица, исследовав представленные по делу доказательства в их совокупности и взаимосвязи в порядке, предусмотренном ст.71 АПК РФ, суд считает, что требования заявителя не подлежат удовлетворению, исходя из следующего.

Отношения, возникающие в связи с осуществлением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, а также ведением ЕГРН и представлением содержащихся в нем сведений регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).

Согласно ч.1 ст. 14 Закона о регистрации, государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления, за исключением установленных настоящим ФЗ случаев, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном настоящим ФЗ порядке.

В силу ч.4 ст.18 Закона о регистрации к заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

В силу п.3 ч.1 ст.29 названного закона государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав состоят, в том числе, из проведения правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, на предмет наличия или отсутствия установленных данным федеральным законом оснований для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав либо для отказа в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Пунктом 233 Административного регламента №278 установлено, что государственный регистратор прав при проведении правовой экспертизы в случае государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебного акта удостоверяется в:

1) надлежащем оформлении копии судебного акта;

2) вступлении судебного акта в законную силу;

3) наличии в судебном акте сведений об объекте недвижимости, правообладателе и виде подлежащего государственной регистрации права.

В соответствии с ч.1, 2 ст.90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска. В соответствии с ч.4 ст.96 АПК РФ в случае удовлетворения иска обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу.

Заявитель полагает, что регистрация произведена незаконно ввиду принятия судом по делу №А65-13204/2023 определения о принятии обеспечительных мер в виде запрета Управлению Управления Росреестра по РТ осуществлять регистрационные действия

Между тем, решение Арбитражного суда РТ №А65- 13204/2023, которым отменены обеспечительные меры, вступило в законную силу 22 января 2024 года.

В качестве приложения к заявлению о регистрации перехода права собственности ИП Х.Р.И. было представлено решение Арбитражного суда РТ от 04.10.2023 по делу №А65-13204/2023 с отметкой суда о вступлении в законную силу 22.01.2024.

15.02.2024 государственным регистратором приняты решения о регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости на основании вступившего в законную силу решения суда. Определение АСПО от 08.02.2024, которым приостановлено исполнение решения Арбитражного суда РТ от 04.10.2023 по делу №А65-13204/2023, поступило в Управление Росреестра по РТ 16.02.2024 за вх.№з-00507-э.

 Таким образом, правовые основания для отказа в государственной регистрации на объекты недвижимости, расположенные по адресу: РТ, г. Наб. Челны, проспект им. Вахитова, уч. 34Б к ИП Х.Р.И.  по состоянию на 06.02.2024     у  Управления Росреестра по РТ после вступления решения суда №А65-13204/2023 в законную силу на момент обращения третьего лица за регистрацией отсутствовали.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что на дату принятия решения регистрирующего органа обеспечительные меры в виде запрета на совершение регистрационных действий были сняты в соответствии с ч.4 ст.96 АПК РФ, судебный спор о праве собственности на спорные объекты недвижимости, о котором было бы достоверно известно регистрирующему органу, отсутствовал, ИП Х.Р.И. представил надлежащим образом оформленную копию решения Арбитражного суда РТ от 04.10.2023 №А65-13204/2023 с отметкой о вступлении в законную силу, в котором имеются сведения о спорных объектах недвижимости, их правообладателе и виде подлежащего государственной регистрации права.

Управление Росреестра по РТ руководствовалось положениями Закона №218-ФЗ, Административного регламента №278, нарушений которых при рассмотрении настоящего дела установлено не было.

В силу ч.3 ст.201 АПК РФ в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Исходя из вышеизложенного Арбитражный суд по РТ решило в удовлетворении заявления ИП Б.Р.Т.  к  Управлению Росреестра по РТ отказать.

 


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International