Росреестр Татарстана: предварительные итоги и перспективы
30.12.2020

В уходящем году, несмотря на неблагополучную эпидемиологическую обстановку, в сфере недвижимости наблюдалась особая  активность,  также значимые изменения  произошли в сфере законодательства.
Основные показатели деятельности 
В этом году Управлением Росреестра по Республике Татарстан обработано более 1 млн заявлений, поданных на совершение  учетно-регистрационных действий, из них около 200 тыс  в электронном виде.  2020-й год в полной мере доказал, что одно из приоритетных направлений деятельности Росреестра Татарстана - продолжение работы по повышению доступности услуг в электронном виде – как никогда востребовано и актуально: пятая часть всех обращений в сфере недвижимости поступает в электронном виде. Особенностью этого года стало то, что электронные услуги были востребованы не только у органов государственной власти и профессиональных участников рынка недвижимости, но и у обычных граждан.  Если рассматривать по категориям заявителей, то самыми активными заявителями в текущем году стали нотариусы - 40% всех электронных обращений и физические лица – 25%!  
Всего Росреестром Татарстана с начала текущего года зарегистрировано более 800 тыс прав на объекты недвижимости, поставлено на кадастровый учет около 82 тыс .  Кроме того, зарегистрировано более 19 тыс  договоров участия в долевом строительстве; более 100 тыс ипотек, в том числе более 7  тыс по госпрограммам (около 1 тыс сельской  и более 6300 льготной). 
Основные законодательные изменения, инициированные Росреестром
13 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 202-ФЗ, благодаря которому у застройщиков появилась возможность подавать без доверенности от физических  и юридических лиц в Росреестр документы на регистрацию права собственности от имени дольщика. Установленные изменения позволили усовершенствовать и упростить процедуру регистрации прав для участников долевого строительства. 
11 августа 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 269-ФЗ,  благодаря которому теперь все ошибки в определении кадастровой стоимости рассматриваются в пользу правообладателя объекта недвижимости. Например, если исправление ошибки в определение кадастровой стоимости привело к ее уменьшению, то новая стоимость применяется ретроспективно взамен оспоренной. Если стоимость увеличилась - она будет применяться только со следующего года. 
19 декабря 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 404-ФЗ,  благодаря которому «дачная амнистия» возобновлена и расширена. При этом до 1 марта 2026 года упрощенный порядок оформления прав граждан продлевается не только на индивидуальные жилые дома и садовые дома, построенные на садовых участках, но и на участках для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства, если участок расположен в границах населенного пункта. 
Перспективы 
В 2021-м году  планируется рассмотреть  разработанный при участии Росреестра законопроект о «гаражной амнистии». Если его примут, то оформить гаражи и земельные участки, на которых они расположены, станет гораздо проще и дешевле, даже без госпошлины. 
Планируется, что в 2021 году МФЦ начнут принимать документы для совершения сделок по экстерриториальному принципу - на регистрацию сделок в других регионах. 
К концу 2021 года Росреестр планирует создать необходимую инфраструктуру по работе с банками, что должно увеличить объем регистрации электронной ипотеки.
Количество оснований для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав должно сократиться. Перечень таких оснований должен быть исчерпывающим. В настоящее время их более 60. 
В Росреестре будет создана рабочая группа, которая впоследствии получит статус комиссии, для рассмотрения жалоб заявителей на действия конкретных регистраторов. Целью работы такой комиссии будет являться не наказание государственных служащих, осуществляющих учетно-регистрационные действия, а улучшение качества предоставляемых Росреестром государственных услуг.
Росреестр подготовил поправки в законодательные акты, где будет прямой запрет на создание сайтов-двойников и запрет на перепродажу сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Данный законопроект, который предусматривает административную ответственность за перепродажу сведений, не коснется работы профессиональных участников рынка и сервисов. Законопроект о запрете на предоставление сведений из ЕГРН третьим лицам уже внесен в Госдуму.   Более 40 таких сайтов уже заблокировано.
При участии Росреестра готовится законодательная инициатива, касающаяся необходимости согласования с Росавиацией при оформлении права собственности на объекты недвижимости, расположенные в приаэродромных зонах. Законопроект предполагает отменить в определенных случаях такое согласование. Таким образом, оформить права на жилые дома, а также постройки, расположенные  на садовых участках в приаэродромных территориях, станет проще.
В настоящее время на подписании у президента РФ находится закон, посвященный выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Ранее Госдума и Совет Федерации одобрили законопроект, который позволяет органам местного самоуправления выявлять правообладателей объектов недвижимости для включения в ЕГРН. 
 

Пресс-служба



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International