По итогам 10 месяцев 2025 года Республика Татарстан заняла первое место в Приволжском федеральном округе по количеству заявлений от кредитных организаций, а также первое место по количеству зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве.
Об этом сообщили в Росреестре Татарстана участникам круглого стола, на который были приглашены представители ведущих банков и строительных организаций. Встреча с профессиональными участниками рынка недвижимости прошла под руководством заместителя руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилии Бургановой. В мероприятии от Росреестра Татарстана также приняли участие заместитель руководителя Нияз Галиакбаров, начальники отделов – госрегистрации недвижимости в электронном виде Эльмира Хасьянова, госрегистрации договоров участия в долевом строительстве Ильсияр Насибуллина, госрегистрации недвижимости по инвестпроектам Александра Абдуллина, и.о. начальника отдела госрегистрации недвижимости Светлана Потапова.
По данным ведомства, с начала 2025 года в Росреестр Татарстана поступило почти 23 тыс. заявлений на регистрацию ипотеки от кредитных организаций, из которых 95% - в электронном виде. В результате учетно-регистрационных действий доля рассмотрения ипотеки за 1 день достигла 98%. Что касается регистрации договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), в том числе с привлечением кредитных денежных средств, по данным Росреестра Татарстана, за 10 месяцев текущего года зарегистрировано около 16,6 тыс. ДДУ. По этому показателю Республика Татарстан занимает 10 место по Российской Федерации и первое – в ПФО. Как отметила Лилия Бурганова, начиная с 2020 года, приоритетной задачей Росреестра является цифровизация всех видов государственных услуг Росреестра. И если на старте, пять лет назад, доля электронных заявлений на совершение учетно-регистрационных действий составляла 20%, то в настоящее время этот показатель увеличился до 69% (во многом благодаря проводимой работе по переходу юридических лиц на стопроцентное электронное взаимодействие с 1 марта 2025 года). Однако к 2030 году этот целевой показатель должен составить 80%.
Также на встрече представители Росреестра Татарстана обратили внимание на необходимость застройщиков после передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства и постановки такого объекта на кадастровый учет подавать заявления на регистрацию прав: за дольщиком - в течение 30 рабочих дней после подписания передаточного акта, за собой – в течение 6 месяцев с даты осуществления кадастрового учета МКД на входящие в состав данных МКД и не являющиеся объектами долевого строительства помещения и машино-места, создание которых осуществлялось без привлечения средств участников долевого строительства.
В ходе рабочей встречи участникам рассказали о вступивших и вступающих в силу законодательных изменениях в сфере недвижимости, а также ответили на их поступившие вопросы и взяли в работу предложения, направленные на улучшение эффективности электронного взаимодействия.
Пресс-служба Росреестра Татарстана
8 (843) 255-25-10
https://rosreestr.tatarstan.ru
https://vk.com/rosreestr16
https://t.me/rosreestr_tatarstan