Росреестр Татарстана о новых основаниях для приостановления регистрации недвижимости

25 июня 2025 г., среда

Разъяснения по этим и другим нововведениям в законодательстве в сфере недвижимости дали эксперты Росреестра Татарстана в ходе обучения, организованного для сотрудников МФЦ. 

В частности, в связи с вступлением в силу с 1 марта 2025 года Федерального закона №487-ФЗ новыми основаниями для приостановления дополнен Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (№ 218-ФЗ, ч. 1 ст. 26).  Таким образом, этими основаниями являются:

- отсутствие в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка, являющегося предметом договора, на основании которого осуществляются регистрация прав, ограничение прав, обременение земельного участка;

- отсутствие в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка, на котором расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства, в отношении которых поданы заявления для осуществления кадастрового учета или регистрации прав.

Обращаем внимание, что с 1 марта 2025 года регистрация прав или совершение сделок возможны только в отношении земельных участков с установленными границами (они должны быть внесены в ЕГРН). Также нельзя поставить на кадастровый учёт или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на земельном участке без учтённых границ. Применение новых положений не зависит ни от категории земельного участка, ни от вида его разрешённого использования.

 

Также изменения внесены в статью 25 данного Закона: заявления без рассмотрения возвращаются:

- при подаче «дублирующего» заявления, если права ранее уже зарегистрированы в ЕГРН.

- при подаче документов юридическими лицами на бумажном носителе.

 

Напомним, юридические лица  обязаны представлять заявления о кадастровом учете и (или) регистрации прав  только в электронном виде. Исключение: сделки с физлицами и  если на сайте Росреестра имеется официальное опубликование о временном техническом сбое.

Кроме того, сотрудники Росреестра Татарстана рассказали о предстоящих законодательных нововведениях. Так, с 1 сентября 2025 г вступает в силу Федеральный закон N 482-ФЗ, которым вносятся изменения в законы об ипотеке и ряд других актов. Например:

- Право пользования жилым помещением будет сохраняться за бывшими членами семьи собственника не только приватизированного, но и кооперативного жилья при условии, что они имели равные с ним права пользования данным помещением (если иное не предусмотрено законом или договором).

- Для установления ипотеки приватизированного или кооперативного жилья потребуется нотариальное согласие членов семьи собственника, включая бывших, которые пользуются этим жильем.

- Устанавливается порядок внесения в ЕГРН сведений о членах семьи собственника жилья, включая бывших.

Также сотрудникам МФЦ были даны конкретные рекомендации при приеме заявлений на регистрацию прав и кадастровый учет. Особое внимание было уделено обращениям участников СВО. Так как поступающие от них документы на оформление недвижимости  рассматриваются Росреестром Татарстана в  приоритетном порядке, предусматривающем сокращение сроков, в заявлении необходимо указывать, что заявитель является участником СВО.

 

Пресс-служба Росреестра Татарстана
8 (843) 255-25-10 
https://rosreestr.tatarstan.ru
https://vk.com/rosreestr16                                                                                                            
https://t.me/rosreestr_tatarstan

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International