Росреестр Татарстана посетили участники Международного экономического форума «РОССИЯ — ИСЛАМСКИЙ МИР: KAZANFORUM 2025»

16 мая 2025 г., пятница

Делегация Росреестра и иностранные делегации – Государства Катар и Исламской Республики Иран с участием заместителя руководителя Росреестра Татьяны Громовой ознакомилась с работой территориального управления Росреестра по Республике Татарстан, филиала ППК «Роскадастр» и ВЦТО-Казань.

Гостям наглядно продемонстрировали организацию рабочего процесса ведомств, в частности, регистрирующих отделов Росреестра Татарстана. Экскурсию для них провела заместитель руководителя  Лилия Бурганова.

Так как приоритетной задачей Росреестра является цифровизация всех видов услуг, в отделе  госрегистрации недвижимости в электронном виде делегациям была показана работа сервиса с применением искусственного интеллекта «Цифровой помощник – ЕВА». Данный сервис является помощником госрегистратора прав при проведении правовой экспертизы. Благодаря сервису в настоящее время МФЦ принимают документы от заявителей в один клик, при этом количество принимаемых документов увеличивается, количество решений о приостановлении учетно-регистрационных действий сокращается, а   сроки регистрации недвижимости составляют до 24 часов. Представители ведомства рассказали и о  реализации проекта «Электронная ипотека за 24 часа. В рамках данного проекта 98% обращений по ипотечным сделкам рассматриваются в течение первых суток с момента поступления в орган регистрации.

В ходе рабочего визита делегациям наглядно представили функционал НСПД при осуществлении учетно-регистрационных действий в отношении земельного участка. Специалисты отмечают, что сервис позволяет заинтересованному лицу предварительно проверить межевой план до подачи документов в Росреестр, а также провести пространственный анализ без межевого плана.

Также гостям рассказали о процессе постановки на кадастровый учет многоквартирных домов (МКД). Как отметили в Росреестре Татарстана, ведомством налажено эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления, которые обязаны после введения объекта в эксплуатацию подавать документы на кадастровый учет от имени застройщиков. Поэтому за три последних года  не было  принято ни одного решения о приостановлении кадастрового учета МКД. Между тем, в текущем году на кадастровый учет уже поставлено 35 многоквартирных домов.  

С 2021 года в Татарстане, как и в других регионах России, продолжается масштабная работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. На момент введения Федерального закона №518-ФЗ в ЕГРН отсутствовали сведения о почти 700 тысячах ранее учтенных объектах недвижимости, расположенных на территории республики. На сегодняшний день этот показатель составляет порядка 800, то есть более 99% объектов теперь имеют сведения о правообладателях. Об этом и других итогах реализации федерального проекта по созданию НСПД  рассказали в отделе землеустройства и анализа данных ЕГРН.

Кроме того, участникам делегации были продемонстрированы БПЛА. Чтобы облегчить работу госземинспекторов, а также увеличить эффективность государственного земельного надзора Управлением используют материалы дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), полученные с помощью БПЛА. Как рассказал начальник отдела госземнадзора Алмаз Назмиев, материалы ДЗЗ, сведенные с данными ЕГРН, позволяют выявлять нарушения земельного законодательства без проведения выездных проверочных мероприятий, при этом данный метод на порядок эффективнее традиционных, поскольку позволяет обследовать территории большей площади, в том числе земельные участки, доступ на которые ограничен либо вовсе отсутствует. Обследование земельных участков с помощью БПЛА позволяет точечно, на регулярной основе обновлять уже имеющиеся материалы ДЗЗ без проведения дорогостоящих работ - ортофотосъемки больших территорий.

Также на площадке Росреестра Татарстана состоялся «круглый стол» с делегациями Центра геоинформационных систем при Министерстве муниципального развития Государства Катар и Национального картографического центра Исламской Республики Иран. 

В ходе встречи иностранным делегациям рассказали о развитии системы регистрации прав, кадастра, геодезии и картографии в России: полномочиях и услугах Росреестра, способах и сроках их предоставления; нормативно-правовой деятельности; стратегической основе деятельности и т.д. Отдельный блок вопросов был посвящен функциональным возможностям сервисов «Национальной системы пространственных данных», разработанной на отечественной платформе в интересах граждан, бизнеса и органов госвласти. Главная миссия Росреестра – содействие социально-экономическому развитию России, создавая и обновляя эталонные пространственные данные для принятия решений об эффективном использовании земельных ресурсов и обеспечения гарантий прав на недвижимость.

Принимающая сторона поблагодарила участников делегации и выразила надежду на дальнейшее международное сотрудничество.

 

Контакты для СМИ
Пресс-служба Росреестра Татарстана 
8 (843) 255-25-10 
https://rosreestr.tatarstan.ru

https://vk.com/rosreestr16

https://t.me/rosreestr_tatarstan 
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International