Итоги пресс-конференции по вопросам реализации программы социальной догазификации в СНТ

11 апреля 2025 г., пятница

Сегодня в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам реализации программы социальной догазификации в СНТ.

 Спикером от Росреестра Татарстана выступила начальник отдела государственного кадастрового учета №1 Алсу Сафина. Также в мероприятии приняли участие  представители Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, «Газпрома трансгаз Казань» и Союза садоводов Татарстана.

Коротко о самом главном

Основными критериями для участия в программе социальной газификации являются нахождение территории ведения гражданами садоводства в границах населенного пункта и зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право собственности физического лица на земельный участок и жилой дом. Населённый пункт должен быть газифицирован или программа газификации предусматривает строительство газовых сетей до границ СНТ в текущем году. Планы-графики догазификации СНТ утверждаются органами власти субъектов.

Бесплатно газ проводится до границ садовых земельных участков, на которых расположены жилые дома. Непосредственно до самих жилых домов – собственником дома. 

Если дом не зарегистрирован, его нужно зарегистрировать. Информацию о наличии/отсутствии сведений о правах на объекты недвижимости в ЕГРН можно узнать в Росреестре.

Документы, которые  необходимы для регистрации права собственности на жилой дом:

- Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав.

- Технический план.

- Правоустанавливающий документ на земельный участок.

- Квитанция об уплате госпошлины.

 Если у садовода нет прав на земельный участок, он может до 1 марта 2031 года приобрести его без проведения торгов в собственность бесплатно в случае, предусмотренном п. 2.7 статьи 3 Закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ.

Важно обратить внимание, что если на участке находится садовый дом с назначением «нежилое», то его следует перевести в жилой (в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47). Перевод садового дома со статусом «нежилой» в статус «жилой» необходим, чтобы подтвердить пригодность данного объекта для постоянного проживания и оформления прописки. Дом должен соответствовать всем строительным нормам и в нем должны быть все условия для круглогодичного проживания.

Дом должен соответствовать следующим  критериям:

- наличие  инженерных сетей и коммуникаций, которые удобно расположены и не смогут травмировать жильцов дома при эксплуатации;

- состояние несущих конструкций: должна отсутствовать угроза обрушения;

- стены должны быть утеплены и иметь высоту более 2,5—2,7 м. в зависимости от климатического района;

- не должно быть жилых помещений с уровнем пола ниже планировочной отметки земли;

- отсутствие уборной, ванной (душевой) и кухни над комнатами;

- непосредственное естественное освещение в комнатах и кухне;

- защита от попадания в здание воды (осадки, грунтовые воды);

- наличие санузла и действующей вентиляционной системы;

- у здания должен быть фундамент.

Окончательное решение о соответствии дома всем необходимым требованиям принимает Исполком по месту нахождения СНТ. Если Исполком принимает положительное решение, то он самостоятельно подает документы в Росреестр, который, в свою очередь,  и меняет назначение дома.

Кроме изменения назначения, необходимо поменять и наименование. Вместо «садовый дом» должно быть «жилой дом». Для этого нужно пригласить кадастрового инженера, который подготовит технический план. Он также подается в Росреестр. 

Срок бесплатной «догазификации» СНТ

Возможность подключения к сетям газораспределения газоиспользующего оборудования в домовладениях, расположенных в границах территории садоводства, в рамках догазификации в соответствии с Правилами подключения в редакции постановления № 484 каким-либо сроком не ограничена.

Полную онлайн-версию пресс-конференции можно посмотреть на сайте ИА «Татар-информ» по ссылке. 

Пресс-служба Росреестра Татарстана
8 (843) 255-25-10 
https://rosreestr.tatarstan.ru
https://vk.com/rosreestr16                                                                                                            
https://t.me/rosreestr_tatarstan

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International