Татарстан и Пермский край обменялись опытом по созданию ЕИР

25 января 2022 г., вторник

Сегодня в Управлении Росреестра по Республике Татарстан в рамках визита представителей Правительства Пермского края и коллег из Росреестра состоялось рабочее совещание, посвященное обмену опытом в реализации эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости.

В состав делегации Пермского края вошли: министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности - Лариса Ведерникова, министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских, и.о. заместителя министра по управлению имуществом и градостроительной деятельности Артем Габдрахманов.

От Республики Татарстан были представлены помощник Президента РТ- Рустэм Мерзакреев, руководитель Управления Росреестра по Республике Татарстан Азат Зяббаров, директор Кадастровой палаты по Республике Татарстан Аркадий Белкин, директор заместитель директора Фонда пространственных данных РТ Комаров Руслан и другие.

Руководитель Управления Росреестра - Лариса Аржевитина, начальник отдела цифровых решений строительных и геоинформационных систем управления отраслевых проектов ГБУ «Центр информационного развития Пермского края» - Сергей Даллада, заместитель руководителя Росреестра по Чувашской республике Расколова Татьяна — приняли участие в работе совещания в режиме ВКС.

 

Обращаясь к участникам совещания, с приветственным словом руководитель Росреестра Татарстана Азат Зяббаров отметил участие республики в пилотном проекте по созданию ЕИР.

«Сегодня Росреестр уделяет особое внимание цифровизации оказываемых услуг. Считаю, что это хорошо развивает взаимодействие между министерствами и ведомствами. Мы в свою очередь плодотворно взаимодействуем с Управлением по Пермскому краю. Сегодня мы готовы обмениваться опытом и знаниями, и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество», - сказал Азат Зяббаров.

Более подробно о ходе реализации ЕИР На территории республики рассказал заместитель руководителя Росреестра Татарстана Артем Костин: «В Татарстане на территории четырех районов успешно завершилась работа по созданию ЕИР. В рамках реализации данного эксперимента совместно с органами госвласти был реализован комплексный план по наполнению ЕГРН недостающими сведениями. Для нас очень важно, чтобы наработанный опыт участников эксперимента был применен другими субъектами Российской Федерации и успешно масштабирован на территории всей страны».

  Итогами создания ЕИР также поделился директор Кадастровой палаты по РТ Аркадий Белкин: "В рамках оптимизации проекта ЕИР Кадастровой палатой по Республике Татарстан было внесено следующее количество границ населенных пунктов: в Пестречинском  районе - 71, в Атнинском  районе – 38, в Зеленодольском  районе – 33. Также За 2021 год было внесено в ЕГРН свыше 2000 сведений о границах территориальных зон В частности в Пестречинском районе – 203, в Атнинском районе 70  и   Зеленодольском районе 8. Эти данные позволят получать открытую и достоверную информацию широкому кругу лиц».

С докладом о ходе реализации Федерального закона 79-ФЗ «Гаражная амнистия» и Федерального закона 518-ФЗ в части организации взаимодействия и получения сведений ОМС в рамках межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), выступила заместитель руководителя Росреестра Татарстана Лилия Бурганова. Говоря о Законе, направленном на актуализацию Единого государственного реестра недвижимости в части сведений о правообладателях ранее учтённых объектов недвижимости, отметила основную роль в его реализации органов местного самоуправления. По приведенным ею данным, только по Республике Татарстан в ЕГРН отсутствует информация о владельцах недвижимости более 700 тысяч объектов недвижимого имущества. В свою очередь, помощник Президента РТ Рустэм Мерзакреев также подчеркнул особую важность работы в данном направлении, поскольку зарегистрированные в ЕГРН права, прежде всего необходимы самим гражданам.

Делегации также коснулись и вопроса сотрудничества органов государственной власти с Росреестром по взаимодействию с ЕИР. Об этом в своем докладе рассказал начальник отдела цифровых решений строительных и геоинформационных систем управления отраслевых проектов ГБУ «Центр информационного развития Пермского края» (по ВКС), Сергей Даллада.

По итогам встречи стороны выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве при последующей реализации проекта по созданию ЕИР на территории всех субъектов Российской Федерации.

Пресс-служба

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International