Для многих наших граждан квартира, земельный участок и дача – самое дорогое, что у них есть. Эта триада является основой благополучия их жизни. Поэтому любые вопросы, связанные с их приобретением, продажей или утверждением права собственности на них, имеют критически важное значение для каждого. Далеко не все посвящены в юридические тонкости, например, процесса перехода собственности.
Чтобы прояснить все сложности, в редакцию газеты «Казанские ведомости» пригласили заместителя руководителя Управления Росреестра по РТ Лилию Бурганову и заместителя директора Кадастровой палаты по РТ Лейсан Рахматуллину.
Законодательные нововведения, которые непосредственно касаются сферы оформления прав на имущество
К наиболее значимым надо относятся продление дачной амнистии, порядок оформления ранее учтенных объектов недвижимости и гаражную амнистию.
Все вышеперечисленные правовые новшества направлены в первую очередь на упрощение регистрационных действий. Если в качестве примера взять дачную амнистию, то значительные изменения теперь позволяют гражданам в упрощенном порядке регистрировать право собственности не только на садовые дома, как было раньше, но и на жилые объекты, построенные на землях ИЖК или предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства. Если право на землю уже оформлено, то для регистрации права на дом сегодня требуется только технический план, составленный на основании декларации, заполненной правообладателем. Не обязательно, как раньше, обращаться в муниципальные органы.
В сфере регистрации ранее возникших прав (то есть зарегистрированных до 31.01.1998) отменили государственную пошлину.
Актуальная сейчас гаражная амнистия позволяет получить земельный участок под гаражом в собственность бесплатно.
С 1 сентября запущен проект по регистрации электронной ипотеки за 24 часа.
С начала этого года татарстанцы имеют возможность подать через МФЦ документы на регистрацию объекта недвижимости, расположенного в любом регионе страны.
С 28 октября срок регистрации участия в долевом строительстве значительно сократился. При электронной подаче документов он составит 3 рабочих дня вместо 5, как было раньше. При подаче документов на бумаге через МФЦ – 7 рабочих дней вместо 9.
Что дает регистрация прав на объект недвижимости?
В первую очередь это обеспечение безопасности и чистоты сделок с такими объектами. Если недвижимость надлежащим образом зарегистрирована у собственника, есть возможность запретить любые регистрационные действия, в том числе сделки с имуществом, без личного участия. Такое заявление необходимо подать через МФЦ. Соответствующая запись вносится регистратором в течение 5 рабочих дней в ЕГРН.
Общий совет по минимизации рисков при приобретении квартиры или дома – стоит собрать максимум информации по объекту и правообладателю, выяснить, нет ли каких-либо обременений, арестов, запретов, пройтись по соседям, зайти в ЖЭУ и т. п. И, разумеется, обратиться в Росреестр за актуальной выпиской из ЕГРН.
Существует ли ответственность кадастровых инженеров за ошибки в их работе?
Законодатель предусмотрел для кадастровых инженеров гражданско-правовую, дисциплинарную, административную и уголовную ответственность. За реестровые ошибки к кадастровым инженерам саморегулируемая организация (СРО) применяет меры дисциплинарной ответственности в виде исключения из СРО, если органом регистрации прав и кадастрового учета за последние три года деятельности кадастрового инженера будет принято десять и более решений о необходимости исправления реестровых ошибок. Если же ошибка была допущена умышленно, в межевой план были внесены заведомо ложные сведения и данное деяние привело к ущербу в крупном или особо крупном размере, то наступает либо административная, либо уголовная ответственность.
В любом случае ключевой момент – это выбор кадастрового инженера. Для собственников недвижимости и земли на сайте Росреестра (в разделе «Деятельность») специально опубликован их рейтинг в нашей республике.
Как минимизировать реестровые ошибки и каковы рекомендации для желающих приобрести земельный участок?
Реестровую ошибку надо отличать от земельного спора. Если границы участка оспариваются соседями и стороны не могут прийти к согласию, то это земельный спор. Земельные споры решаются только в судебном порядке. Суд при рассмотрении таких дел может назначить землеустроительную экспертизу, которая очень недешева. Поэтому спор с соседями о границах земельных участков лучше все же решать в досудебном порядке.
Реестровая ошибка – это ошибка в определении координат участка при его межевании, но при этом не грозящая передвижением заборов. Она происходит из-за неправильно предоставленных данных.
Для уменьшения вероятности покупки земельного участка с реестровой ошибкой лучше заказать такую услугу, как вынос точек на местность. Это вид кадастровых работ, который характеризуется определением границ участка с помощью геодезического оборудования по координатам, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости. Это можно назвать процедурой межевания наоборот. В результате такого выноса будет ясно, соответствуют ли фактические границы участка на местности сведениям, содержащимся в ЕГРН. При несовпадении сведений речь может идти о реестровой ошибке, а возможно, даже о самозахвате земельного участка.
Пресс-служба