Вы спрашивали - мы отвечаем

10 июля 2021 г., суббота

- Здравствуйте, вопрос о том, как внести изменение в запись о государственной регистрации договора долевого участия после смерти собственника, квартира достраиваться, дом в эксплуатацию пока не сдан, наследники вступили в права и хотят изменить данную запись. Что для этого нужно?

- Согласно статье 1112 ГК РФ права и обязанности дольщика носят имущественный характер, они включаются в состав наследства и переходят к наследникам в неизменном виде. Нотариус принимает решение о включении заявителей в состав наследников и после получения от наследников договора об участии в долевом строительстве выдает наследникам свидетельства о праве на наследство. На основании такого свидетельства наследники обращаются к застройщику с ходатайством о вступлении в сделку с ним вместо прежнего дольщика. Вступление наследников в долевое участие оформляется путем подписания между застройщиком и наследниками дополнительного соглашения о переходе прав и обязанностей от прежнего дольщика к наследникам в порядке универсального правопреемства. Соответственно, для регистрации Вам потребуются следующие документы: оригинал паспорта РФ, совместное  заявление о государственной регистрации дополнительного соглашения от застройщика и наследника; документ, подтверждающий полномочие представителя юридического лица действовать от имени юридического лица; дополнительное соглашение к договору участия в долевом строительстве не менее чем в двух оригиналах; свидетельство о праве на наследство;иные документы, которые в установленных законодательством случаях необходимы для государственной регистрации, в том числе для проверки законности сделки. Размер государственной пошлины составит 350 рублей.

 

- Может ли участник долевого строительства воспользоваться рассрочкой при внесении средств на счет эскроу?

В соответствии с частью 3 статьи 5 Закона №214-ФЗ  об участии в долевом строительстве уплата цены договора производится после государственной регистрации договора путем внесения платежей единовременно или в установленный договором период в безналичном порядке. Таким образом,  оплата осуществляется согласно с условиями договора участия в долевом строительстве. Законодатель не установил определенные запреты для рассрочки платежа при использовании для расчетов по договору участия в долевом строительстве  счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке.

 

- Компания рассматривает возможность заключения договора безвозмездного пользования в отношении нежилого помещения, которое находится в собственности физического лица. Как зарегистрировать такой договор?

По общему правилу, граждане и юридические лица свободны в заключении  договора. Правоотношения, связанные с передачей имущества в безвозмездное пользование, регулируются главой 36 ГК РФ. По договору безвозмездного пользования могут передаваться индивидуально-определенные вещи, в том числе и недвижимое имущество. Соответственно,  в договоре безвозмездного пользования необходимо указать все сведения, позволяющие идентифицировать передаваемое в пользование имущество. Согласно статье 689 ГК РФ ограничения по передаче физическим лицом нежилого помещения в безвозмездное пользование юридическому лицу на основании договора ссуды отсутствуют. Договор безвозмездного пользования нежилым помещением независимо от того, является договор бессрочным или заключен на определенный срок, равно как и право безвозмездного пользования таким имуществом, государственной регистрации не подлежат. Из указанного правила есть  исключение. Если передаваемое помещение относится к объектам культурного наследия, то заключаемый договор безвозмездного пользования в обязательном порядке регистрируют в Росреестре. С заявлением о государственной регистрации договора ссуды объекта культурного наследия может обратиться одна из сторон договора, приложив к нему не менее два подлинника договора. В случае, если с заявлением обратилась одна из сторон договора и это физическое лицо, то оно оплачивает государственную пошлину в размере 2 000 рублей, если юридическое – 22 000 рублей. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International