Планирую приобрести помещение в административном здании. Земельный участок принадлежит собственнику здания. При покупке помещения перейдет ли мне часть этого участка?
Прежде чем ответить на вопрос о земельном участке, обращаем внимание на то, что у продавца должно быть зарегистрировано право собственности на отчуждаемое помещение. Это значит, что если продавцу принадлежит здание в целом, то до продажи помещений в здании, он должен осуществить раздел здания на помещения и зарегистрировать на них право собственности. Для этого в Росреестр представляется техплан и заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и госрегистрации права одновременно в отношении всех образуемых при разделе помещений, а также уплачивается госпошлина за госрегистрацию права на каждое помещение. Право собственности на здание при этом будет прекращено.
По вопросу перехода права на земельный участок следует отметить, что одним из принципов оборота недвижимого имущества является единство судьбы земельного участка и находящихся на нем объектов недвижимости. Исходя из требований статьи 35 Земельного кодекса РФ, при переходе права собственности на здание покупатель приобретает право пользования земельным участком на тех же правах, что и продавец недвижимости. А при продаже доли в праве собственности на здание, сооружение или продаже собственником принадлежащих ему части здания, сооружения или помещения в них одновременно отчуждается доля указанных лиц в праве собственности на земельный участок, на котором расположены здание, сооружение.
Таким образом, при покупке помещения в здании покупатель приобретает и долю в праве общей долевой собственности на земельный участок. Размер доли в праве высчитывается в виде простой правильной дроби пропорционально площади приобретаемого помещения. Приобретаемая доля в праве общей долевой собственности на земельный участок также прописывается в договоре купли-продажи. При этом переход права общей долевой собственности на земельный участок регистрируется одновременно с переходом права на помещение.
Обратились за регистрацией права собственности на здание на основании разрешения на ввод в эксплуатацию. Право собственности на здание в Росреестре Татарстана зарегистрировали, а на все помещения, находящиеся в здание, почему-то нет. Как нам зарегистрировать права на помещения?
Если на государственном кадастровом учете могут стоять одновременно и здание и помещения в здании, то право собственности может быть зарегистрировано либо на здание, либо на все помещения, находящиеся в здании по отдельности. Также стоит обратить внимание, что государственная регистрация прав осуществляется на основании представленного вами заявления. Если было представлено заявление на государственную регистрацию права собственности в отношении здания, то и государственная регистрация права собственности осуществляется в отношении здания. Для государственной регистрации права собственности в отношении помещений необходимо представить заявление на прекращение права собственности на здание и заявления о государственной регистрации права собственности в отношении всех помещений, расположенных в здании одновременно.
Как представитель юрлица обратилась за регистрацией права на три помещения. Они получаются из одного большого помещения в результате раздела. В МФЦ мне сказали, что за регистрацию права на каждое помещение нужно уплатить госпошлину по 22 тыс рублей. Почему я должна платить, ведь право на большое помещение у меня раньше было зарегистрировано? И откуда такая большая сумма госпошлины?
При разделе объекта недвижимости образуются несколько новых объектов недвижимости, которым присваиваются новые кадастровые номера и, соответственно, осуществляется государственная регистрация права на каждый из них. В соответствии с требованием законодательства за государственную регистрацию права взимается государственная пошлина.
Размеры госпошлины за госрегистрацию права устанавливаются Налоговым кодексом РФ. За госрегистрацию права на объект недвижимости для организации (юрлица) предусмотрено взимание госпошлины в размере 22 тысячи рублей.