Росреестр Татарстана отвечает на вопросы читателей газеты «Аргументы и факты»
04.10.2021

Являюсь опекуном тети, признанной судом недееспособной из-за болезни. У неё в собственности дача, которую решили продать. Уже есть разрешение органа опеки и попечительства. Говорят, договор нужно оформлять у нотариуса, но разве официального разрешения государственного органа недостаточно? В какой срок проводится регистрация права?

На поступивший вопрос отвечает эксперт Росреестра Татарстана Эндже Мухаметгалиева:

- В этой ситуации недостаточно разрешения органа опеки и попечительства: договор по продаже имущества недееспособного лица требует нотариального удостоверения. Это требование прописано в статье 54 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

Сроки проведения госрегистрации прав регламентированы статьей 16 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и зависят от способа представления документов.

Если нотариально удостоверенный договор и прочие документы представлены через многофункциональный центр, то срок составит пять рабочих дней с даты приёма документов. Если документы будут направлены в орган регистрации прав в электронном виде, в том числе от самого нотариуса, госрегистрация будет проведена в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления бумаг.

Пресс-служба



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International