Росреестр Татарстана отвечает на вопросы читателей газеты «Аргументы и факты»
23.08.2021

Я пайщик бывшего колхоза. Кому я могу подарить или завещать пай без выделения и как  его оформить как выдел, то есть участок, имеющий конкретные границы?

 И. Семашко,  Елабужский район

Отвечает начальник межмуниципального отдела по Елабужскому и Менделеевскому районам Евгений Петров

 — Подарить или завещать  пай, который входит в общедолевую собственность, вы можете только другим пайщикам  или организации, которая работает на этой земле. Полностью же распоряжаться паем (например, продать сторонним лицам) можно только тогда, только когда участок оформлен как отдельный и имеет конкретные координаты на местности.

Для выделения пая в натуре нужно вместе с кадастровым инженером найти общий участок на местности и подобрать  ту часть, которую вы хотите оформить в свою собственность. Размер его должен быть равен размеру вашего пая в гектарах. 

Кадастровый инженер подготовит проект межевания земельного участка для выдела в счёт земельной доли. Затем нужно провести общее собрание собственников, на котором утверждается проект межевания, перечень собственников и размеры их долей.

С решением собрания обратитесь в МФЦ,  где помогут поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать ваше право собственности.

 

Пресс-служба



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International