В кадастровом учете отказано!
04.06.2021

Росреестр Татарстана назвал топ основных причин приостановок и отказов при постановке недвижимости на кадастровый учет.

В настоящее время при оформлении недвижимости без участия кадастрового инженера не обойтись. Между тем, проанализировав поступающие пакеты документов на кадастровый учет и регистрацию прав, в Росреестре Татарстана считают, что нередко причиной препятствия проведения учетно-регистрационных действий является некачественная подготовка технических и межевых планов кадастровыми инженерами.

Как пояснила начальник отдела госрегистрации прав публично-правовых образований Алсу Сафина, для оперативного информирования в настоящее время Росреестром Татарстана реализовано автоматическое уведомление кадастровых инженеров, подготовивших технические и межевые планы, а также акты обследования о положительно принятом решении по итогам рассмотрения государственными регистраторами прав заявлений по учетно-регистрационным действиям с приложением вышеуказанных документов. Кроме того, кадастровые инженеры могут заранее получить на электронную почту информацию о возможном приостановлении и оперативно (в течение 1 дня) исправить данные или предоставить необходимые документы.

 «В целях снижения количества решений о приостановлении и отказов Росреестром Татарстана проводится типизация ошибок, допускаемых при подготовке документов, а также анализ причин приостановлений и отказов при кадастровом учете. Обобщенный анализ деятельности кадастровых инженеров направляется в СРО. По решению СРО кадастровые инженеры, которые допускают большое количество ошибок, могут быть исключены из его состава, а значит, не будут иметь право в соответствии с законом осуществлять свою деятельность», - отметила Алсу Сафина.

Типичные ошибки при подготовке межевых планов:

- неверное указание кадастрового квартала, в пределах которого формируется земельный участок;

- противоречивые сведения об объектах капитального строительства, расположенных в пределах земельного участка, являющегося объектом кадастровых работ;

- отсутствие документа в составе межевого плана подтверждающего полномочия на согласование границ смежных земельных участков;

- отсутствие акта согласования;

- отсутствие обоснованного вывода в разделе заключение кадастрового инженера о наличии реестровой ошибки в границах земельного участка, либо смежного с объектом кадастровых работ земельного участка;

- отсутствие обеспечения доступа к образуемым земельным участкам;

Типичные ошибки при подготовке технических планов:

- отсутствие поэтажных планов в составе технического плана, либо планы этажей не в формате JPEG;

- неверно указан кадастровый номер земельного участка, в пределах которого расположен объект;

- расхождение этажности между техническим планом и планом этажа;

- в техническом плане невоерно указано расположение в строении.

Перед тем как заказать кадастровые работы, Росреестр Татарстана рекомендует ознакомиться с рейтингом кадастровых инженеров, который ежемесячно размещается на официальном сайте ведомства rosreestr.tatarstan.ru в разделе «Выбери кадастрового инженера».   

Если же вы уже столкнулись с недобросовестным кадастровым инженером и у вас есть претензии к его работе, рекомендуем на сайте «Реестр кадастровых инженеров» узнать о членстве данного кадастрового инженера и направить жалобу в то СРО, членом которого является кадастровый инженер.

В Татарстане заказчики, недовольные качеством работы конкретного кадастрового инженера, могут высказать свои замечания в СРО «Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья» по тел. +7 (843) 291-05-10. Здесь всегда открыты к общению и готовы помочь в решении возникших проблем.

 



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International