О продлении дачной амнистии на телеканале Россия 24
23.03.2021

Росреестр Татарстана сообщает, что с 23 марта 2021 года вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся осуществления комплексных кадастровых работ. Теперь садовым товариществам разрешено самим заказывать эту услугу, не ожидая выделения внебюджетных средств.

Напомним, по действующей ранее редакции закона заказчиком проведения комплексных кадастровых работ (ККР) сразу для целых земельных массивов с множеством земельных участков и объектов капитального строительства выступали органы местного самоуправления. При этом работы финансировались за счёт средств тех же местных бюджетов и субсидий, направляемых из региональных и федерального бюджетов. Однако они не всегда выбирают садовые товарищества в качестве объектов. Из-за этого владельцы загородных участков должны были самостоятельно искать подрядчиков для кадастровых работ.

Примечательно, что при ошибках в реестре на территории одного кооператива собственникам приходилось исправлять их по каждому участку, отчего возрастала и финансовая нагрузка на них. По предварительным оценкам, средняя стоимость комплексных кадастровых работ в пересчете на один объект — около 1 300 рублей, при этом средняя стоимость выполнения обычных кадастровых работ — от 4 000 до 12 000 рублей за объект.

Теперь же, благодаря законодательным изменениям, юридические и физические лица, в том числе участники потребительских кооперативов, товариществ собственников, могут сами выступать в качестве заказчиков и проводить комплексные кадастровые работы для всех объектов, например, садового товарищества, для этого будет достаточно только общего решения граждан, которые проживают на территории.

Как отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан, Артем Костин, реализация данного закона в том числе будет способствовать повышению качества данных, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а полные и точные сведения в ЕГРН позволят выстроить эффективное управление земельными ресурсами, создавать новые цифровые сервисы, а значит качество оказанных услуг гражданам поднимется на качественно новый уровень.

«Вступающие в силу законодательные изменения позволят сэкономить денежные средства граждан, а также поспособствуют устранению ошибок в местоположении границ земельных участков и решению земельных споров» - подчеркнул заместитель директора Кадастровой палаты по РТ, Антон Самойлов.

Для сведения: комплексные кадастровые работы необходимы для того, чтобы обозначить границы земельных участков, установить или уточнить, какие там находятся здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, создать земельные участки, где будут находиться в том числе многоквартирные дома и участки общего пользования, на которых расположены площади, улицы и другие элементы инфраструктуры.

 

Пресс-служба



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International