В Татарстане подписано Соглашение по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости
16.03.2021

Сегодня Правительством Республики Татарстан подписано трехстороннее Соглашение о взаимодействии между Росреестром, Федеральной Кадастровой палатой и Правительством Республики Татарстан по созданию федеральной государственной информационной системы «Единый информационный ресурс о земле и недвижимости» (ФГИС ЕИР).

Предметом Соглашения является обеспечение интеграции информационных систем органов исполнительной власти Республики Татарстан с ФГИС ЕИР и предоставление сведений из них, а также определение порядка взаимодействия между участниками эксперимента.

Напомним, Татарстан вошел в состав 4-х субъектов РФ, где реализуется эксперимент по созданию ФГИС ЕИР.  В связи с этим в регионе создан оперативный штаб по проведению эксперимента  с участием представителей территориальных подразделений федеральных органов власти и органов местного самоуправления.  Эксперимент осуществляется Росреестром совместно с Минцифры РФ с 1 января по 31 декабря 2021 года.  В Татарстане эксперимент проходит на территории Атнинского, Зеленодольского и Пестречинского муниципальных районов, общая площадь которых составляет 7,5 тыс. га. На них расположено 226 населенных пунктов, где проживает более 225 тыс. жителей. В целом эксперимент затронет территории общей площадью 4,5 млн га, на которых расположено 763 населенных пункта и проживает почти 2 млн человек.

Ранее в Управлении Росреестра по Республике Татарстан прошли установочные рабочие совещания с представителями пилотных районов,  а также министерствами и ведомствами, задействованными в эксперименте по созданию ФГИС ЕИР. В рамках реализации эксперимента  предстоит провести масштабную работу по обработке сведений, содержащихся в различных информационных ресурсах. Проведение эксперимента позволит исправить реестровые ошибки в сведениях ЕГРН, снизив риски земельных споров; вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые объекты недвижимости; сделать цифровые сервисы о земле и недвижимости более качественными и доступными для максимально широкого круга пользователей.

«В конечном итоге созданный новый ресурс позволит заинтересованным лицам получать исчерпывающую информацию об определенной территории, в том числе для строительства или предоставления земельного участка, - отметил руководитель Росреестра Татарстана Азат Зяббаров.

Кроме того, в настоящее время Росреестр Татарстана совместно с органами госвласти реализует комплексный план по наполнению ЕГРН недостающими сведениями. Также предстоит провести совместную работу с органами местного самоуправления по выявлению собственников объектов недвижимости. Так,  в Татарстане по данным Единого государственного реестра недвижимости содержится информация о более 4 млн 377 тыс объектов недвижимости, из них 21% объектов недвижимости  не имеют сведения о правообладателях.

Справочно

ФГИС ЕИР должен интегрировать государственные информационные системы таких министерств и ведомств, как Минэкономразвития РФ, Минприроды РФ, Минсельхоз РФ, Минкультуры РФ, Росреестр, ФНС, Росимущество, Рослесхоза, Роснедра, Росводресурсы, а также госкорпорации «Роскосмос» и информационные системы субъектов РФ.

В рамках проведения эксперимента планируется:

- повысить достоверность, качество и полноту сведений об объектах недвижимости и территорий, содержащихся в государственных информационных ресурсах;

- упростить процедуру поиска и предоставления земельных участков и иных объектов недвижимости гражданам и организациям;

- обеспечить эффективное предоставление государственных услуг, связанных с развитием территорий и объектов.

Кроме того, ЕИР позволит формировать цифровой профиль объекта недвижимости, а также проводить аналитику состояния и использования земель на основе данных из других информационных систем.

 

Пресс- служба



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International