В Татарстане сохраняется спрос на льготную и сельскую ипотеку
18.02.2021

С начала 2021 года Росреестром Татарстана уже зарегистрировано свыше 900  ипотек по госпрограммам

В Татарстане по-прежнему наблюдается интерес жителей республики  к программе льготного ипотечного кредитования. По данным на 18 февраля, Росреестром Татарстана с начала 2021 года зарегистрировано 746 льготных  ипотек. Всего за время действия данной программы – с  апреля 2020 года по настоящее время –  зарегистрировано 7 444 льготных  ипотек. Лидерами по их количеству являются Казань (5342) и Набережные Челны (1376). Далее идут Зеленодольский район (209), Альметьевский (202) и Лаишевский (95). Утвержденная правительством льготная ипотека под 6,5 % годовых доступна до 1 июля 2021 года.

Также спросом продолжает пользоваться и сельская ипотека, которая предусматривает условия кредитования по ставке до 3% годовых на покупку земельного участка, первичного и вторичного жилья на сельских территориях.  В начавшемся году в Татарстане зарегистрировано 162 таких ипотек, всего за период ее действия – 1370. Примечательно, что чаще всего татарстанцы в сельской местности покупают готовое жилье и намного реже первичное. Так, Росреестром Татарстана  на основании договоров купли-продажи зарегистрировано 1244 права и лишь 143 договора участия в долевом строительстве. Самые востребованные районы у жителей республики – Высокогорский (134), Арский (119) и Тетюшский (85) .    

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова:

«Наше ведомство уделяет особое внимание оптимизации процесса регистрации ипотеки по госпрограммам, ипотечные сделки регистрируются в сокращенные сроки – четыре-пять дней вместо семи. Кроме того, мы оказываем всестороннюю консультационную поддержку обращающихся за госрегистрацией льготной и сельской ипотеки».

Также Лилия Бурганова обратила внимание, что Правительство РФ скорректировало порядок получения льготных ипотечных кредитов на покупку или строительство жилья в сельской местности. В частности, в условиях программы теперь закреплена возможность использовать средства маткапитала в качестве  первоначального взноса. Еще одно существенное изменение - льготная ипотека теперь действует и для граждан, которые планируют построить дом на арендованной земле. Раньше участок нужно было иметь в собственности.

Пресс-служба



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International