ОФОРМИТЬ РАНЕЕ ВОЗНИКШИЕ ПРАВА НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТЕПЕРЬ МОЖНО БЕСПЛАТНО
05.02.2021

Об этом рассказали в Росреестре Татарстана и Кадастровой палате

С этого года платить государственную пошлину при регистрации ранее возникших прав на объекты недвижимости больше не нужно. Речь идет о правах, которые возникли до 31.01.1998, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Как пояснили в Росреестре Татарстана и Кадастровой палате, сведения о таких правах  уже были учтены ранее: БТИ  - на объекты капитального строительства,  комитетами по земельным ресурсам и землеустройству - на земельные участки. Данные права признаны государством и считаются действительными вне зависимости от их регистрации в ЕГРН.

Государственная регистрация ранее возникшего права в ЕГРН проводится по желанию правообладателя. Однако она обязательна при продаже, дарении, мене или любой другой сделке по отчуждению имущества, а также аренде, передаче имущества в залог. Также необходимо иметь в виду, что при отсутствии сведений о ранее возникших правах в ЕГРН получить выписку, подтверждающую наличие права собственности на недвижимость, невозможно. Кроме того, государственная регистрация права в ЕГРН гарантирует охрану государством имущественных интересов собственника, в том числе таким популярным в настоящее время способом защиты от мошеннических действий как подача заявления о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

Для того чтобы зарегистрировать ранее возникшее право, необходимо обратиться в МФЦ - представить соответствующее заявление и имеющийся на руках правоустанавливающий документ на объект недвижимости, содержащий отметку о ранее зарегистрированном праве (штамп  БТИ), или, если объектом недвижимости является земельный участок, то государственный акт или свидетельство о праве на землю.

Правоустанавливающими документами могут быть: акт органа власти (постановление, распоряжение, решение исполкома местных Советов депутатов трудящихся о предоставлении земельного участка, в том числе, в бессрочное пользование для строительства жилых домов); нотариально удостоверенный договор купли-продажи, дарения, мены, договор о праве застройки, договор о предоставлении земельного участка под строительство жилых домов, о возведении индивидуального жилого дома на праве личной собственности, договор инвестирования; договор приватизации; свидетельство о праве на наследство и др.

Справочно

Нововведение, согласно которому государственная пошлина за регистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимости не уплачивается, содержится в федеральном законе № 374-ФЗ.  Документом внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Законодательные изменения были разработаны Минфином России с учетом предложений Росреестра.

Пресс-служба



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International