РОСРЕЕСТР БУДЕТ РАЗВИВАТЬ ПРОГРАММУ ПО ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
29.01.2021

ПРОЦЕСС ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУСЛУГ РОСРЕЕСТРА СТАНЕТ МАКСИМАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫМ

Росреестр проведет комплексную цифровую трансформацию, сообщила заместитель руководителя ведомства Елена Мартынова.

"В рамках ведомственной программы цифровой трансформации Росреестра будет проведен реинжиниринг бизнес-процессов и разработана цифровая платформа для предоставления государственных услуг, создано эффективное пространство для обмена данными в режиме онлайн, при этом основой для реализации этих задач станет плотное взаимодействие с территориальными органами Росреестра и филиалами Федеральной кадастровой палаты (ФКП)", - сказала Мартынова.

В настоящее время уже создан архитектурно-технический совет ведомства, который координирует работу по стратегическому управлению цифровой трансформацией Росреестра. К работе совета привлекут межрегиональную рабочую группу по цифровой трансформации. Также разработана концепция создания единой централизованной системы информационной безопасности Росреестра на 2021-2024 годы.

Помимо этого Росреестр утвердил основные этапы реализации программы цифровой трансформации. Ее ключевые задачи - увеличение доли массовых государственных услуг, доступных в электронном виде, повышение качества оказания государственных услуг Росреестра и повышение эффективности.

Также, по ее словам, в рамках реинжиниринга сайта Росреестра предлагается создать новый раздел "Банк идей". Все региональные управления ведомства смогут заполнить специальную форму и направить на проработку свои идеи по созданию новых сервисов или решению практических проблем.

В результате работы будут созданы цифровые клиентоориентированные сервисы и проведено совершенствование процесса предоставления госуслуг Росреестром.

О важности развития бесконтактных технологий в сложившейся реалии  напомнил на итоговой коллегии и руководитель Росреестра Татарстана Азат Зяббаров:  «В Татарстане на сегодняшний день значительная часть взаимодействия с заявителями  осуществляется в электронном виде.  Мы увидели высокую востребованность электронных сервисов, особенно в период самоизоляции: порядка 40% документов по ипотеке и регистрации договоров долевого участия подавалось в электронном виде, превысив в полтора – два  раза показатели прошлого года.  Безусловно, без развития цифровизации и приобретения специалистами необходимых для работы в новых условиях компетенций совершенствовать этот процесс невозможно».

Для обеспечения цифровой трансформации важно сформировать полный и качественный единый государственный реестр недвижимости. Для этого Росреестр совместно с регионами реализует специализированный план по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями. Данная задача является приоритетной для ведомства, считает замглавы Росреестра.

В связи с проводимой цифровой трансформацией Росреестр Татарстана совместно с Правительством Республики Татарстан также реализует комплексный план по наполнению ЕГРН  необходимыми данными. 

"Управлением совместно с органами исполнительной власти региона и органами местного самоуправления проводится большая работа, результатом которой станет повышение качества и полноты сведений Единого государственного реестра недвижимости. В свою очередь, это положительно скажется на повышении качества сервисов и услуг Росреестра и, соответственно, улучшении инвестиционного климата региона в целом. Поэтому очень важно, чтобы информация в ЕГРН была полной и точной», - комментирует Азат Зяббаров. 

Кроме того, ведомство приступило к проведению эксперимента по созданию Единого информационного ресурса (ЕИР) о земле и недвижимости, который объединит государственные информационные системы 10 федеральных министерств и ведомств, госкорпорации "Роскосмос", а также информационные системы региональных органов исполнительной власти. Одним их четырех пилотных регионов, где будет реализован данный пилотный проект, стал Татарстан. На территории республики эксперимент будет проводиться в Пестречинском, Зеленодольском и Атнинском районах.

Член Общественного совета при Росреестре, Председатель Общественного совета при Управлении Росреестра по Республике Татарстан Дина Гайзатуллина:

«Формирование единой базы данных о недвижимости и земельных участках - это шаг, который поможет, наконец, объединить все данные о земле и недвижимости в одном месте. Тот самый принцип «одного окна». Профессиональное сообщество уже возлагает на него большие надежды. Единый источник информации о земле существенно облегчил бы работу всем – поиск и получение необходимой информации ускорились бы в разы, населению было бы проще проводить необходимые операции с землей».

Пресс-служба



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International