Об итогах деятельности Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Республике Татарстан за 2020 год
20.01.2021

Итоги деятельности Управления Росреестра по Республике Татарстан

 

Учетно-регистрационная деятельность

 

В 2019 Управление Росреестра по Республике Татарстан отметило 10-летие со дня своего образования. За данный период времени проведено почти 9,5 миллионов учетно-регистрационных действий, при этом сроки предоставления госуслуг сокращены с тридцати дней до двенадцати, девяти, пяти и одного рабочего дня, в зависимости от предмета и способа обращения.

В текущем году  общее количество учетно-регистрационных действий составило более 830 тыс.  При этом  было зарегистрировано прав на жилые помещения 247 124, на машино-места – 1215 , на земельные участки – 169 335.

В разрезе иных показателей деятельности Управления, влияющих на экономику республики, небольшое снижение показала  ипотека: если в прошлом году ипотеки зарегистрировано более 120 тысяч, то в этом году почти 106 тысяч (Всего же за 10 лет зарегистрировано более 1,6 млн. ипотек). Также небольшое снижение произошло в сфере регистрации договоров долевого участия: с 18 065 в 2018 году до 16 778 – в 2019.

 

Государственная регистрация прав и кадастровый учет в электронном виде

 

Одной из главных задач Управления остается работа по увеличению объема предоставляемых государственных услуг в электронном виде. По сравнению с предыдущим годом объем услуг, предоставляемых Управлением в электронном виде, увеличился более чем в два раза. В 2019 году в электронном виде поступило порядка 200 тысяч заявлений.

Положительной тенденцией текущего года явилось увеличение количества обращений органов местного самоуправления в электронном виде. Так, в 2019 году было подано более 38 тысяч обращений, из них более 4 тысяч – в связи с переходом на уведомительный порядок при строительстве индивидуальных жилых и садовых домов.

Введенные ранее изменения в законодательство коснулись увеличения количества сделок, по которым законом установлено обязательное нотариальное удостоверение. С прошлого года нотариусы полностью перешли на систему межведомственного электронного взаимодействия посредством портала Росреестра и веб-сервисов. За текущий год количество обращений нотариусов за государственной регистрацией прав составило порядка 60 тысяч.

В настоящее время усовершенствована работа по межведомственному взаимодействию со Службой судебных приставов посредством специализированного сервиса. На текущий момент поступило и обработано более 70 тысяч постановлений.

В текущем году с целью обеспечения защиты прав граждан принят закон, который предоставляет гражданам дополнительные гарантии путем внесения в реестр отметки о возможности проведения электронной регистрации. Закон защищает граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. На текущий момент правом внесения данной отметки воспользовалось более 2 500 заявителей.

Государственный земельный надзор

 

Важнейшим направлением деятельности Управления Росреестра по Республике Татарстан продолжает оставаться предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований земельного законодательства на территории Республики Татарстан – государственный земельный надзор.

В текущем году проведено более 10 тысяч проверочных мероприятий. Показатель выявляемости нарушений  составил 98%. При этом показатель устраняемости нарушений земельного законодательства составил более 97%. Наложено штрафных санкций на сумму почти 14 миллионов рублей.

На протяжении последних двух лет Управление занимает 1-ое место в рейтинге территориальных органов Росреестра по государственному земельному надзору. Этому способствует, в первую очередь, использование в настоящее время высокоточного спутникового геодезического оборудования, что в значительной степени влияет не только на увеличение количества выявленных правонарушений в сфере земельного законодательства, но и на предупреждение и пресечение нарушений, а также на качество доказательной базы по делам об административных правонарушениях.

 

Привлечение к ответственности арбитражных управляющих

 

Управлением успешно реализуются функции по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций. Одним из новшеств этого года является межведомственное взаимодействие с прокуратурой республики на предприятиях-банкротах, имеющих задолженность по заработной плате. Сотрудниками Росреестра принято участие в 17 совместных проверках деятельности арбитражных управляющих, из которых, в отношении 3 установлены факты нарушений законодательства о банкротстве. За 2019 год в адрес Управления поступило более 500 жалоб на действия арбитражных управляющих, по результатам рассмотрения которых составлено 132 протокола, дисквалифицировано 16 арбитражных управляющих.

 

 

 

 

Поддержка малого и среднего бизнеса

 

Приоритетным направлением уходящего года явилась работа Управления в рамках реализации национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса.

В целях реализации плана мероприятий «дорожной карты» по улучшению инвестиционного климата в Республике Татарстан, а также создания благоприятных условий для предпринимательского сообщества Управлением проведен ряд организационно-управленческих мероприятий:

- создан специальный отдел  регистрации недвижимости по инвестиционным проектам;

- локальным актом Управления сокращены сроки учетно-регистрационных действий;

- проведена работа с МФЦ по оперативному взаимодействию;

- открыто специальное окно консультаций для субъектов малого и среднего предпринимательства.

На постоянной основе проводится анкетирование респондентов, а также комплекс мероприятий, направленных на повышение информированности предпринимателей о порядке предоставления госуслуг Росреестра.

 

Работа с СРО кадастровых инженеров

 

Взаимодействию с кадастровыми инженерами Управлением оказывается особое внимание.

С 2016 года кадастровые инженеры объединены в единое сообщество в связи с проведенными Управлением совместно с руководством республики организационными мероприятиями.

Всего в состав СРО «Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья» входит около полутора тысяч кадастровых инженеров из 13 регионов Приволжского федерального округа и 18 регионов иных округов Российской Федерации.

Результат этих мероприятий - это оперативное взаимодействие Управления с кадастровыми инженерами.

Главным индикатором такого взаимодействия является количество дисквалифицированных кадастровых инженеров по результатам проверки их деятельности.

Если до создания сообщества ежегодно подвергалось дисквалификации 6 кадастровых инженеров, то после создания их  количество увеличилось до шестидесяти.

Об эффективности взаимодействия говорят такие показатели как сокращение сроков проведение кадастровых работ в среднем до 6 рабочих дней, улучшение качества подготавливаемых документов. Это, в свою очередь, влияет на снижение количества приостановлений и отказов, причиной которых являются ошибки при подготовке межевых и технических планов.

К сведению: ежемесячно на официальном сайте Управления Росреестра по Республике Татарстан rosreestr.tatarstan.ru (во вкладке «выбери кадастрового инженера») по итогам деятельности размещается рейтинг кадастровых инженеров.

 

                                                                        Задачи на 2020 год

 

В направлении учетно-регистрационной деятельности важной задачей продолжает оставаться внедрение нового программного комплекса по ведению Единого государственного реестра недвижимости.

Взаимодействие с органами местного самоуправления в целях повышения качества оказываемых государственных услуг, а также рейтинговых показателей республики.

Дальнейшее развитие принципа экстерриториальности.

Повышение качества сервисов, а также повышения доступности услуг в электронном виде через Единый портал госуслуг.

В направлении повышения качества проведения государственного земельного надзора - обеспечить организацию муниципального земельного контроля во всех районах республики;

развитие мероприятий по снижению давления на малый и средний бизнес в рамках надзорных каникул.

Пресс-служба



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International