Росреестр Татарстана реализует «дорожную карту» по наполнению ЕГРН полными и точными сведениями
05.11.2020

В Татарстане около 1 млн объектов недвижимости не имеют сведения о правообладателях
Управление Росреестра по Республике Татарстан совместно с региональным Правительством приступило к реализации «дорожной карты» по наполнению Единого государственного реестра недвижимости полными и точными сведениями. План мероприятий утвержден в августе текущего года и рассчитан до конца 2023 года. 
«Дорожная карта» предполагает проведение мероприятий по наполнению ЕГРН сведениями о границах административно-территориальных образований, территориальных зон, земельных участков и иных объектов недвижимости, анализу и сравнению данных о землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий и пр. Также совместно с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления предстоит большая работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проведению комплексных кадастровых работ, уточнению и внесению сведений в ЕГРН. 
Так, в настоящее время в Татарстане в ЕГРН содержатся сведения о более 4 млн 300 тыс объектах недвижимости. При этом более 920 тыс не имеют сведения о правообладателях: из них более 500 тыс – зданий  и сооружений, около 400 тыс – земельных участков. 
Как отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Артем Костин, центральным аппаратом Росреестра по ряду вопросов разработан алгоритм действий для органов исполнительной власти субъекта и органов местного самоуправления. Методические рекомендации для реализации указанных мероприятий направлены в адрес руководства республики.
"Качество и полнота данных ЕГРН существенным образом оказывают влияние на инвестиционную, экономическую и социальную составляющую любого региона. Росреестру Татарстана совместно с органами исполнительной власти региона и органами местного самоуправления предстоит большая работа по наполнению ЕГРН достоверными и полными сведениями. Наличие данных сведений в ЕГРН обеспечит защиту собственности при совершении сделок с недвижимостью, реализацию инвестиционных проектов, позволит включить в оборот неиспользуемые объекты недвижимости, что в свою очередь положительно скажется на наполняемости бюджета республики", - прокомментировал Артем Костин.
Кроме того, Росреестр планирует заключать с регионами соглашения о размещении на Публичной кадастровой карте (ПКК) информации о незадействованных, пригодных для жилищного строительства участках земли с целью привлечения инвесторов.  Данное соглашение должно быть заключено и в Татарстане. 
Как ранее заявил заместитель руководителя Росреестра  Алексей Штейников, в данный момент для удобства потенциальных инвесторов Росреестр разрабатывает технологию по отображению выявленных участков на Публичной кадастровой карте.
«Мы соберем всю информацию на одной платформе – Публичной кадастровой карте – где в режиме онлайн можно будет получить необходимые сведения о пригодном для строительства участке. Необходимо также наладить взаимодействие между потенциальными инвесторами и местными властями по принципу «одного окна». Заинтересованные лица должны иметь быстрый доступ к консультационной помощи в оформлении прав на выбранный земельный участок и по всем сопутствующим вопросам», — подчеркнул заместитель главы ведомства.


Пресс-служба



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International