В Росреестр Татарстана впервые подано заявление застройщика на регистрацию права собственности дольщика
30.09.2020

В случае принятия положительного решения государственная регистрация права собственности участника долевого строительства на основании заявления застройщика будет произведена в течение 9 рабочих дней.

В Управление Росреестра по Республике Татарстан впервые подан пакет документов на регистрацию  сделки в рамках нового закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Заявление от имени дольщика подано группой компаний «Унистрой». Объект недвижимости расположен в Советском районе Казани.

Напомним, федеральный закон № 202-ФЗ вступил в силу 13 июля 2020 года. Согласно законодательным изменениям, застройщик после передачи квартиры участнику долевого строительства может подать документы от его имени на регистрацию без доверенности, что избавляет потенциального собственника от необходимости самостоятельно обращаться в Росреестр Татарстана. Застройщик после государственной регистрации права собственности участника долевого строительства обязан передать собственнику выписку из ЕГРН.

По словам и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилии Бургановой, данным законом усовершенствован механизм взаимодействия Росреестра с застройщиками, отрегулирована процедура правовой экспертизы документов, что положительно скажется на строительной отрасли в целом:

«Мы рады отметить, что в Татарстане начали в полной мере использовать возможности законодательства в области долевого строительства. Так, законодательством установлено право застройщика на подачу без доверенности от физических  и юридических лиц в Росреестр заявления о государственной регистрации права собственности за дольщиком. Безусловно, установленные изменения позволят усовершенствовать и упростить процедуру регистрации прав для участников долевого строительства».

Пресс-служба



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International