Введены новые правила получения сведений из единого госреестра РТ

"БИЗНЕС Online", 12.11.2013

С 1 октября изменился ряд правил получения выписки из ЕГРП, сообщает сегодня пресс-служба управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ.

Благодаря изменениям в законодательстве государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество может быть удостоверена не только свидетельством о праве собственности, но и по выбору правообладателя – подтверждена также выпиской из ЕГРП. При этом свидетельство о праве собственности оформляется только в бумажной форме. Эта новация должна снизить до сих пор немалое число мошеннических операций с недвижимостью. Дело в том, что в реестре содержится самая актуальная информация об объекте, которой может и не быть в свидетельстве, так как свидетельство удостоверяет лишь факт проведения когда-то регистрации. Например, квартира может быть заложена, либо судом на нее наложен арест.

Напомним, что данная выписка требуется при любых сделках с недвижимым имуществом, чаще всего эти сведения необходимы гражданам для предоставления в банк при получении ипотечного кредита, при проверке чистоты объектов, то есть этот документ поможет потенциальному покупателю недвижимости выяснить действительную историю объекта и т.д.

Выписка из ЕГРП содержит полный перечень сведений об объекте недвижимости, в том числе сведения о существующих правопритязаниях в отношении данного объекта, а также наличие судебных споров в отношении зарегистрированных прав на данный объект. Выписка из ЕГРП поможет выяснить, не находится ли продаваемая недвижимость в залоге или не наложен ли на нее арест.

Получить выписку из ЕГРП можно не выходя из дома, через официальный сайт управления: www.to16.rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги», далее выбрать вид запроса и заполнить несложную форму. После на указанный в запросе адрес электронной почты будет отправлено письмо с указанием номера заявки и кода платежа. Оплату за предоставление сведений можно произвести также через портал с помощью системы оплаты «Qiwi кошелек», пластиковой карты или через терминалы Qiwi. После того как запрос будет выполнен, его можно будет скачать на портале, указав код, присвоенный при формировании запроса.

Последнее обновление: 12 ноября 2013, 15:51
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования