Татарстанцы могут регистрировать собственность за 5 дней

Газета "Известия Татарстана", 05.02.2014

С 1 февраля 2014 года вступили в силу изменения в законодательство Российской Федерации, касающиеся правил проведения государственной регистрации прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных сделок.

Как пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра Альберт Хайрутдинов, «теперь регистрировать сделку можно как по-новому, то есть по документам, которые проверил и удостоверил нотариус, так и по-старому, то есть без нотариальной проверки».

Если права возникают на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом действия, документы на государственную регистрацию прав может предоставить теперь работник нотариуса, имеющий письменное подтверждение его полномочий на подачу заявлений на государственную регистрацию прав и иных необходимых для государственной регистрации прав документов, выданное нотариусом.

Также, в Управлении Росреестра заверили, что согласно изменениям в законе, срок проведения государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов составит пять рабочих дней.

При проведении сделок нотариусы будут самостоятельно проверять как юридическую чистоту объекта, так и самих участников сделки, - обременения на жилье, проблемы с судебными приставами и миграционной службой, - а также уточнять адрес места регистрации и прочие сведения.

Таким образом, количество инстанций, через которые приходится проходить при регистрации прав на недвижимость, значительно сокращается, наряду с этим безопасность сделок растет.

Последнее обновление: 05 февраля 2014, 16:19
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования