Росреестр Татарстана. Проблемные вопросы и планы на год

Телерадиокомпания "Татарстан", 10.01.2014
Земли вокруг Голубого озера поставлены на кадастровый учет, а это значит они под особой охраной Казани. Итоги подвели на расширенной коллегии Управления Росреестра и Кадастровой палаты республики. Обсудили проблемные вопросы и наметили планы на этот год.

800 тысяч прав и сделок с недвижимостью -  только за один год зарегистрировали  специалисты  республиканского  Управления  Росреестра. Выявляют и немало  нарушений -  больше  11 тысяч.  Чаще всего- это строительство домов без разрешения. Мониторят и сельхоз земли.  Их покупают, но по назначению не используют. Больше всего таких участков в пригороде Казани.

 

 Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан 

- Купили, ничего не делают. Это самая ценная земля. Нам главное не изъять, главное, чтоб земля работала, вот эту задачу надо ставить.

 

Остро стоит вопрос полноты сведений кадастра. В него должны вносить границы охранных и территориальных зон. В Татарстане 8 с половиной тысяч озер, 4 крупных и сотни маленьких рек. Однако в кадастре  ни одной водоохраной зоны не обозначено. Не меньше проблем и с ценными неучтенными участками. В 2013м  ведомство  разработала предложения о порядке межевания таких земель. За год на кадастровый учет поставили около сотни участков, в том числе и землю в районе Голубого озера.

 

Ленара Музафарова, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Татарстан

- Теперь никто не сможет сформировать участок в пределах этого объекта без согласования с исполкомом Казани, так как границы защищены кадастром.

 

Эту работу  продолжат и впредь.  В планах-  развивать электронное взаимодействие с клиентами. В прошлом году это помогло не только сэкономить татарстанцам время, но и больше 150 миллионов рублей. Эту сумму необходимо было заплатить на оплату госпошлины при запросе информации.

Последнее обновление: 13 января 2014, 17:32
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования