В Татарстане сведения о границах населенных пунктов стали вноситься более активно
20.08.2019

В Татарстане на 20 августа 2019 года количество сведений о границах населенных пунктов, внесенных в ЕГРН, составляет  554. Всего в этом году было внесено 83 границы населенных пунктов.

Для сравнения: в прошлом году за этот же период времени было внесено 28 границ населенных пунктов. Больше всего было внесено границ населенных пунктов Аксубаевского и  Буинског районов. Также активно велась работа в этом направлении по внесению границ Апастовского, Балтасинского, Елабужского и Сармановского районов.

Между тем, как отметил начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Кадастровой палаты по Республике Татарстан Дмитрий Малинин, 2564 границы населенных пунктов   по-прежнему не внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

При этом заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстана Ада Зайдуллина обратила внимание, что наличие в ЕГРН границ населенных пунктов является одним из важных показателей рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. От эффективности проведения данной работы напрямую зависит развитие учетно-регистрационной системы и упрощение процедур ведения бизнеса. Границы населенных пунктов отделяют эти земли от земель иного назначения, что позволяет предотвратить мошенничество с земельными участками и использование их не по назначению. Кроме того, наличие границ, определенных в соответствии с законом, дает возможность предоставлять земельные участки для размещения на них объектов капитального строительства, что способствует развитию районов.

Актуальные сведения о границах населенных пунктов помогают сократить число земельных споров между правообладателями и улучшить качество управления территориями и земельными ресурсами регионов, вовлекая земли в оборот.

К сведению

Кадастровая палата и Росреестр Татарстана активно взаимодействуют с органами местного самоуправления и в порядке межведомственного взаимодействия вносят в ЕГРН сведения о границах. Наполнение ЕГРН сведениями о границах населенных пунктов напрямую зависит от работы органов местного самоуправления, так как именно они, согласно законодательству, инициируют работу по установлению точных границ и направляют сведения в Кадастровую палату.

 

Пресс-служба



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования