В Росреестр Татарстана поступает еженедельно более 300 документов от нотариусов
13.05.2019

Как известно, с 1 февраля 2019 вступили в силу новшества в сфере нотариата, большая часть которых связана с электронной регистрацией. Благодаря таким изменениям было налажено электронное взаимодействие, которое позволяет собственникам зарегистрировать права на объекты недвижимости, не обращаясь в Росреестр, в более короткие сроки. Такую услугу нотариусы оказывали и прежде, но осуществляли ее в качестве дополнительной.

По мнению начальника отдела государственной регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Республике Татарстан  Ильсии Казаковой, обязательный характер информационного электронного взаимодействия способствует не только популяризации института нотариата, но, что самое главное, обеспечивает гражданам комфортный сервис при оформлении недвижимости.  Во - первых, теперь нотариусы подают документы на регистрацию бесплатно.  Ранее подача документов нотариусом в органы регистрации оплачивалась по нотариальному тарифу. Согласно поправкам, которые вступили с  1 февраля 2019 года, представление документов на государственную регистрацию входит в состав иных нотариальных действий. Также для электронных пакетов Налоговым кодексом РФ  установлен льготный размер пошлины за государственную регистрацию права (коэффициент 0,7).

Во-вторых, по новым правилам нотариус подает документы на государственную регистрацию незамедлительно после совершения нотариальных действий, то есть подача документов на регистрацию нотариусом должна быть осуществлена не позднее окончания рабочего дня.  В случае  если нотариус, по независящим от него причинам, не может направить в органы регистрации документы в электронном виде, то он обязан предоставить их на бумаге. Срок — два рабочих дня.  

Таким образом, при оформлении сделки в таком режиме правообладатель получает у нотариуса документы, подтверждающие право собственности, в течение одного рабочего дня.

Ильсия Казакова: «Плюсами электронного взаимодействия нотариусов с органами регистрации является не только быстрая регистрация, но и защита граждан при сделках с долями в отношении недвижимости. Так, например, обязательная нотариальная форма предусмотрена при совершении сделок по ипотеке. Кроме того, электронное взаимодействие  дает гражданам возможность проводить регистрацию без привлечения посредников, тем самым уменьшить затраты при оформлении  прав».

К сведению

Сравнительный анализ поданных документов на государственную регистрацию нотариусами показал значительный скачок в количестве обработанных пакетов документов. Так, например, до 1 февраля 2019 г. среднее количество поданных пакетов документов по г. Казани составлял в среднем 37 заявлений в неделю. Тогда как после 1 февраля 2019 этот показатель значительно увеличился и составил 321 заявление в неделю. При этом увеличение поданных пакетов документов посредством портала государственных услуг не повлияло на несвоевременность принятия решения по оказанию государственной услуги в рамках вступивших в законную силу изменений.

 

Пресс-служба



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования