С начала года в Татарстане выявлено более 3 тысяч 700 нарушений земельного законодательства
19.04.2019

За три месяца текущего года инспекторами государственного земельного надзора Управления Росреестра по Республике Татарстан проведено 3842 проверочных мероприятий по соблюдению требований земельного законодательства.

По итогам проверок выявлено 3773  нарушений. Большинство нарушителей (3738) – это физические лица. Также среди нарушителей  33 юридических лица и 2 должностных. В целом к административной ответственности привлечено 3712 нарушителей земельного законодательства. Общая сумма наложенных штрафов составила 3 296 700 тыс. рублей.

Самым распространенным видом земельного правонарушения в республике, по-прежнему, остается самовольное занятие земельных участков, в том числе, использование земельных участков лицами, не имеющими предусмотренные законом Российской Федерации прав на данные земельные участки. Наибольшее количество нарушений земельного законодательства фиксируются в Казани.

К сведению

Административный штраф за самовольное занятие земельного участка составляет для граждан от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 200 тысяч рублей. При этом если определена кадастровая стоимость земельного участка, то размер штрафа определяется исходя из указанной стоимости.

В сложившейся ситуации Росреестр Татарстана рекомендует гражданам не нарушать земельное законодательство, а воспользоваться совершенно легальным способом увеличения своего земельного участка - за счет земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Такая возможность предусмотрена  Земельным кодексом РФ. Для этого гражданину необходимо обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением.

Напоминаем, что по всем возникающим вопросам в сфере соблюдения земельного законодательства татарстанцы могут обратиться в Управление Росреестра по Республике Татарстан (Казань, ул. Авангардная, 74, подъезд №2, тел. (843) 255-25-22).  С адресами и телефонами территориальных отделов можно ознакомиться на официальном сайте ведомства rosreestr.tatarstan.ru в разделе «Структура» - «Территориальные отделы». За три месяца текущего года государственными инспекторами по Республики Татарстан  было проконсультировано уже более двух тысяч граждан по  вопросам, касающимся государственного земельного надзора.

 

Пресс-служба

 



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования