Росреестр Татарстана: земли общего назначения теперь можно оформить в общую долевую собственность садоводов
12.02.2019

12 февраля 2019 года, - Федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» предусмотрено, что земли общего пользования могут быть переданы в общую долевую собственность всех членов садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ. Право общей долевой собственности на такой земельный участок возникает с момента его государственной регистрации.

Как пояснила начальник отдела государственной регистрации недвижимости физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Эндже Мухаметгалиева, для регистрации данного права необходимо подготовить пакет документов. При этом перечень документов может быть разным – в зависимости от того, находится ли земельный участок общего назначения в государственной или муниципальной собственности либо земельный участок принадлежит товариществу (СНТ или ОНТ).

Если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности и расположен в границах товарищества, то в соответствии с требованиями данного Закона такой земельный участок подлежит предоставлению в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков. С целью предоставления такого земельного участка необходимо обратиться в исполком по месту нахождения земельного участка.

Если же земельный участок общего назначения принадлежит товариществу на праве собственности, то он может быть передан безвозмездно в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, пропорционально площади этих участков при условии, что все собственники земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, выразили согласие на приобретение соответствующей доли в праве общей собственности на такое имущество.

С целью государственной регистрации права собственникам или их представителям на основании нотариальной доверенности необходимо обратиться в Управление Росреестра по Республике Татарстан, представив решение общего собрания членов товарищества о передаче недвижимого имущества общего пользования в общую долевую собственность собственников земельных участков с определением размера долей в виде правильной простой дроби, и уплатив госпошлину. Ее размер установлен Налоговым кодексом Российской Федерации и зависит от категории земель.

 

Пресс-служба



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования