Росреестр Татарстана: запрашивать документ в бумажном виде при наличии электронного не вправе
25.01.2019

25 января 2019 года, - Электронный документ, заверенный электронной цифровой подписью, является эквивалентом бумажного, имеет такую же юридическую силу и должен приниматься наравне с бумажным.

Поэтому у граждан, которые обращаются в различные инстанции с документами в электронном виде, полученными в результате проведения государственной регистрации прав на недвижимость, не должны запрашивать документы в бумажном.    

Вот главная проблема, которую обозначили сотрудники Набережно-Челнинского отдела Управления Росреестра по Республике Татарстана на встрече с представителями различных органов и организаций. В частности, на данное мероприятие были приглашены представители пенсионного фонда, налоговой службы, ресурсоснабжающих организаций,   а также руководители управляющих компаний, ТСЖ и т.д.   

- Электронная регистрация недвижимости с каждым днем становится все более популярной. Она действительно удобна, - комментирует ситуацию заместитель начальника Набережно-Челнинского отдела Арман Аяпбергенов. -  Однако нам нередко приходится слышать о том, что при предъявлении документов в электронном виде в различные организации (например, в тот же ЖЭУ при заключение договора на обслуживание многоквартирного дома, при подключении дома к газу, при открытии лицевого счета, получении прописки – ситуаций может быть множество), людей разворачивают и просят принести «бумажные» - с печатями и подписями. Но запрашивать документ в бумажном виде при наличии электронного никто не вправе!

Участники мероприятия высказали готовность приступить к решению данной проблемы и провести необходимое обучение сотрудников по работе с документами, поступившими после электронной регистрации.

В свою очередь, Росреестр Татарстана напоминает, что подача документов в электронном виде (например, сделка купли-продажи объекта недвижимости) регистрируется за 1 день, а составление электронного заявления займет всего 1 час. При этом заявители-физические лица пользуются льготой по уплате государственной пошлины (по электронным документам применяется скидка равная 30 процентам).     Таким образом, уже сегодня можно оформить права на желаемую недвижимость в максимально короткие сроки.

Также Росреестр Татарстана напоминает о постоянно действующей специальной акции – «Подай первый пакет документов со специалистами Росреестра». Суть проводимого мероприятия в том, что, если у вас имеется усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись (ЭЦП), готовый пакет документов и вы хотите подать документы на регистрацию электронно, не выходя из своего офиса, то можно подать заявку по телефону (843) 255-25-10, и на подачу первого пакета документов к вам приедет сотрудник Росреестра, покажет алгоритм действий, расскажет обо всех деталях. 

 

Пресс-служба



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования