Итоги горячей линии Росреестра Татарстана
22.01.2019

23 января 2019 года, – В Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялась  «Горячая телефонная линия» по вопросам безопасности сделок с недвижимостью. На вопросы казанцев отвечала начальник отдела государственной регистрации сделок и перехода прав физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстана Галина Гончарова. Предлагаем вашему вниманию некоторые вопросы и ответы на них.

  • Хотим продать квартиру, при этом собственником квартиры являемся мы с сестрой. Можно ли оформить договор купли-продажи в простой форме?
  • При продаже квартиры, находящей в общей долевой собственности, договор подлежит нотариальному удостоверению.
  • Хочу купить квартиру. Как мне проверить, «чистая» ли она?
  • Для этого покупатель должен заказать выписку из ЕГРН (через портал Росреестра или МФЦ) и убедиться в отсутствии каких-либо ограничений (обременений, арестов, запрещений).
  • Такая ситуация: продаю квартиру, покупатель часть денег оплатит после регистрации права?  Не обманет ли он меня?
  • В этом случае необходимо подать заявление на регистрацию залога (ипотеки) в силу закона (одновременно с регистрацией перехода права). Впоследствии, чтобы снять ипотеку, нужно будет обратиться в регистрирующий орган с заявлением после того, как расчеты будут завершены. Заявление может подать одна сторона - залогодержатель.
  • Подавал документы на государственную регистрацию договора дарения земельного участка. Получил сообщение о приостановлении в государственной регистрации в связи с тем, что на объект был наложен арест. На сегодняшний день арест снят, какие мои  дальнейшие действия?
  • После снятия ареста регистрация будет возобновлена, и при отсутствии других причин приостановления регистратор проведет государственную регистрацию перехода прав в ЕГРН. Вам необходимо получить документы после проведенной регистрации в МФЦ по месту подачи документов на регистрацию. 
  •  Получила документы после регистрации и обнаружила техническую ошибку в записях ЕГРН. Как ее исправить?
  •  В соответствии со статьей 61 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 года №218-ФЗ техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая ошибка или арифметическая ошибка), допущенная органом регистрации прав, исправляется по решению государственного регистратора прав в течение 3 рабочих дней или получения от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки, без уплаты государственной пошлины. Таким образом, вы можете подать заявление об исправлении технической ошибки, в случае если ошибка была допущена, государственный регистратор  ее исправит, о чем правообладателю будет направлено уведомление.

Росреестр Татарстана напоминает, что проведение традиционной «горячей телефонной линии» - не единственная возможность получить квалифицированную помощь по вопросам оформления недвижимости. В любое время суток можно обратиться в ведомственный колл-центр по бесплатному круглосуточному номеру 8 800 -100 -34-34. Кроме того, наряду с личным приемом, выездными консультациями, «горячими телефонными линиями» и еженедельными приемами граждан по четвергам, которые проводятся начальниками структурных подразделений, Росреестр Татарстана практикует видеоприем граждан через Интернет. Суть данной услуги в том, что любой гражданин, имеющий доступ в Интернет, не выезжая из дома или не покидая своего рабочего места, может принять участие в видеоприеме и в реальном времени задать волнующие его вопросы.

 

Пресс-служба



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования