«Горячая линия» в вопросах и ответах для участников долевого строительства
27.03.2019

Управлением Росреестра по Республике Татарстан проведена «горячая линия» по вопросам регистрации договоров долевого участия (ДДУ). В Казани на вопросы граждан отвечала  начальник отдела государственной регистрации недвижимости юридических лиц и договоров долевого  участия Лилия Бурганова. Предлагаем Вашему вниманию некоторые из наиболее часто повторяющихся вопросов и ответов на заданную тему.

- Сколько составляет государственная пошлина при регистрации договора уступки по ДДУ?

- В соответствии со ст.333.33 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, включая внесение соответствующих изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственная пошлина составит 350 рублей.

- Подлежит ли дополнительное соглашение к ДДУ о переносесрока передачи объектов долевого строительства государственной регистрации?

- Да, подлежит (в соответствии со ст.452 Гражданского кодекса РФ).

- Сколько действует Заключение, выданное Управлением жилищной политики?

- В соответствии со ст.48 218-ФЗ Заключение контролирующего органа о соответствии застройщика и проектной декларации N 214-ФЗ считается актуальным в течение 60 дней до дня представления заявления о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

- Каким образом можно вернуть оплаченную госполину, если принято решение об отказе?

- В соответствии с ч.4 ст.222.40 Налогового кодекса РФ государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации не подлежит возврату, то есть государственная пошлина погашается.

  •  

- Для этого граждане могут обратиться в ГБУ «Многофункциональный центр»за выпиской из сведений Единого государственного реестра недвижимости.

- Когда лучше рассчитываться с застройщиком?

- По обоюдной договоренности, но ни в коем случае не раньше, чем будет осуществлена подача и государственная регистрация данного договора долевого участия в ЕГРН.

- Можно ли использовать материнский капитал для погашения стоимости по договору долевого участия?

- Средства материнского капитала можно направить на оплату по договору долевого участия.

- Заключил договор уступки по ДДУ. Должен ли застройщик оплачивать взносы в Фонд повторно?

- Повторной оплаты взноса в Фонд не требуется.

- Кому платить деньги, если договор долевого участия заключен с применением эскроу счета?

- Денежные средства после государственной регистрации договора долевого участия перечисляются Банку на специальный эскроу счет, который указан в ДДУ.

 

Пресс-служба



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования