Итоги «горячей линии» Росреестра Татарстана
27.02.2019

Управлением Росреестра по Республике Татарстан проведена «горячая линия», посвященная завершению 1 марта текущего года упрощенного порядка оформления прав на жилые дома, возведенные на садовых земельных участках. 

В Казани на вопросы граждан отвечала  начальник отдела государственной регистрации недвижимости физических лиц Эндже Мухаметгалиеваи заместитель начальника указанного отдела Наталья Тимашева. Всего в ходе прямой линии было проконсультировано более 30 человек. Предлагаем Вашему вниманию некоторые из наиболее часто повторяющихся вопросов и ответов на заданную тему.

- На своем садовом земельном участке в 2011 году мы построили дом, который используем только в летнее время. Как зарегистрировать право собственности на него? Успеем ли оформить документы до 1 марта?

- Новым Федеральным законом о садоводстве и огородничестве предусмотрено, что если дом построен для сезонного использования, для временного проживания в нем, то это садовый дом.

Порядок оформления прав на садовые дома изменился уже с 4 августа 2018 года, когда на смену «дачной амнистии» для таких домов пришел уведомительный порядок.

Теперь до начала строительства садового дома необходимо обратиться в орган местного самоуправления (в Казани - это Управление градостроительных разрешений исполкома города) с уведомлением о планируемых строительстве или реконструкции, приложив правоустанавливающий документ на землю. Для садовых домов, которые уже построены, успеть подать такое уведомление надо до 1 марта 2019 года.

Уполномоченный орган проверит документы в течение 7 рабочих дней и, в случае если с документами все в порядке, направит заявителю уведомление о соответствии планируемого строительства требованиям законодательства. Затем необходимо будет пригласить на свой участок кадастрового инженера для изготовления технического плана. Сделать это можно и после 1 марта.

Получив от кадастрового инженера технический план (в электронной форме на диске), необходимо будет заполнить уведомление об окончании строительства, уплатить госпошлину в размере 350 рублей за государственную регистрацию права и направить все эти документы вновь в орган местного самоуправления. После необходимых проверок указанный орган сам направит все документы от имени заявителя в Росреестр Татарстана для постановки садового дома на учет и регистрацию права.

- Для оформления права на садовый дом мне сказали, что надо заполнить уведомления о начале и об окончании строительства. По какой форме они заполняются и где взять бланки уведомлений

- Форма указанных уведомлений утверждены приказом Минстроя России от 19.09.2018г. №591/пр. Всего их семь, гражданм же в зависимости от цели обращения необходимо заполнить одну из следующих форм:

- форма уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома;

- форма уведомления об изменении параметров планируемого строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома;

- форма уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

Скачать эти формы можно из любой справочной правовой системы. Кроме того, указанные формы размещены на официальном сайте Управления Росреестра по Республике Татарстан rosreestr.tatarstan.ru в разделе «Деятельность» - далее «Для граждан и организаций» - далее «Для граждан».

- Мой участок расположен в Высокогорском районе. К какому кадастровому инженеру мне обратиться для составления технического плана на садовый дом?

- Сведения о кадастровых инженерах размещены на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Кадастровые инженеры», Управления rosreestr.tatarstan.ru – Выбери кадастрового инженера и филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Татарстан kadastr.tatarstan.ru – Для заявителей – О кадастровых инженерах.

Вы вправе обратиться к любому кадастровому инженеру, независимо от места нахождения объекта недвижимости.

- Слышал, что с 1 января этого года начал действовать новый закон о садоводстве. Мои земельныйучасток и садовый домик были зарегистрированы еще в 2009 году по «дачной амнистии». Нужно ли сейчас что-то менять в документах?»

- Нет, никаких изменений в связи со вступлением в силу нового Федерального закона не требуется.

При этом обращаю внимание на то, что если у гражданина до 2019 года было зарегистрировано право на жилое строение, то после с 1 января текущего года такой объект недвижимости признается жилым домом. Внесение изменений в правоустанавливающие документы и сведения Единого государственного реестра недвижимости также не требуется.

 

 

 

 

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба Росреестра Татарстана

+8 843 255 25 10



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования