Алексей Песошин: «Сотрудниками Росреестра, кадастровой палаты, МФЦ проделана значительная работа, общая оценка – положительная»
20.12.2018

В Казани состоялась расширенная коллегия Росреестра и кадастровой палаты при участии премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина. В ходе мероприятия были подведены итоги работы ведомств за 2018 год и вынесен острый вопрос урегулирования границ республики, которая, как оказалось, де-факто не определила границы ни с одним из восьми соседних регионов.

 

Заседание коллегии Управления Росреестра по Республике Татарстан «Об итогах деятельности Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан и филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Татарстан за 2018 год и задачах на 2019 год» из-за ремонта в здании на Авангардной было перенесено на улицу Кулагина. В небольшом зале собрались представители прессы, представители Аппарата Президента Республики Татарстан и Кабинета Министров Республики Татарстан, Министерств и ведомств Республики Татарстан, а также территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и другие.

- Это крупные федеральные и республиканские органы, которые оказывают государственные услуги нашим гражданам и предприятиям, деятельность которых формирует мнение населения о качестве предоставления госуслуг, – сказал Песошин. – За отчетный период сотрудниками Управления Россреестра, кадастровой палаты, МФЦ проделана значительная по объёму работа, общая оценка – положительная.

Глава Правительства РТ в своём выступлении также озвучил текущую статистику, предварительные экономические итоги по республике за год: уровень объёма ВРП составил 2,4 триллиона рублей (111,5% рост по сравнению с прошлым годом), рост промпроизодства по оценке составит 1,7%, ежегодно по РТ вводится в эксплуатацию порядка 2 млн 400 тысяч кв м жилья. Сохраняется стабильная ситуация на рынке труда, а также тенденция роста потребительской активности – оборот рыночной торговли оценивается в объёме 909, 4 млрд рублей (105,6% по сравнению с 2017 годом). Песошин добавил, что Татарстан занимает 6 и 11 месте по упрощению регистрации права собственности и постановке недвижимости на кадастр, однако для такого региона, который привык находится высоко в рейтингах, позиция ниже топ-3 «уже не результат». По сроку присвоения адреса земельного участка регион занимает аш 80-е место, и по словам Алексея Валерьевича «это вообще недопустимо». Есть время, чтобы существенно изменить эти позиции, отметил он, и активизировать работу органам местного самоуправления, федеральной и республиканской власти. Глава Правительства отметил, что уже подготовлено соответствующее поручение. Актуальной проблемой стало внесение в единый реестр границ субъекта РФ и границ районов РТ (лишь 14% границ внесено в реестр). Песошин призвал все службы – МЗИО, муниципалитеты работать сообща над решением этого вопроса.

- Мы открыты для решения этих вопросов и поэтому хочу обратиться к органам местного самоуправления – у нас заявительный принцип, поэтому обращайтесь в кадастровую палату, мы поможем сформировать XML-файл. Мы второй год наделены полномочиями на договорной основе готовить данные документы, чтобы вносить границы в единый государственный реестр недвижимости. Сегодня ни с одним из восьми регионов самая главная граница Республики Татарстан не согласована и никуда не внесена. А к 2021 году все субъекты РФ должны эту работу завершить. Мs рады слышать заверения Премьер-министра взять эту работу под контроль и наладить ее выполнение в следующем году, - сообщила директор ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Татарстан Ленара Музафарова. – Настоящий хозяин всегда определит свои границы, ведь если есть конкретные границы – то ты защищен.

Из-за отсутствия границ возможны самые разные проблемы между собственниками и соседями. На границах субъектов при геодезическом замере владельцы земли могут узнать, что часть их земли находится, скажем, в Башкирии, а другая – в Татарстане. Вопрос лежит в плоскости защиты интересов населения и инвестиционной привлекательности, подчеркнула Музафарова. Поэтому каждый глава района заинтересован в урегулировании вопроса и внесении точных границ в ЕГРН. Сейчас эти границы определены не точно и условно исходя из архивных документов времен СССР.



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования