Благодаря Единому дню консультаций более 500 татарстанцам оказана бесплатная юридическая помощь
28.11.2018

20 ноября Управление Росреестра по Республике Татарстан провело Единый день консультаций, приуроченный к 10-летию Росреестра и 9-летию Управления. Мероприятие прошло по всей республике и в очередной раз показало свою востребованность. В этот день в Управлении консультировали не только представители Росреестра Татарстана, но и Кадастровой палаты, Управлению градостроительных разрешений и Комитета земельных и имущественных отношений Исполкома г.Казани, налоговой службы, а также саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Управление выражает благодарность всем организациям-участникам Единого дня консультаций за профессиональный подход и помощь в проведении мероприятия, имеющего большую социальную значимость.

Необходимо отметить, что Росреестр Татарстана стал первым среди территориальных органов Росреестра, внедрившим в практику проведение Единого дня консультаций. Впервые данное масштабное мероприятие с привлечением специалистов из других госструктур (Пенсионного фонда, налоговой службы, Исполкома и т.д.) было одномоментно проведено по всей Республике Татарстан 20 ноября 2012 года. С тех пор оно проводится дважды в год: весной и осенью. За эти годы Единый день консультаций доказал свою значимость, а основная часть вопросов сместилась в сторону специализированных. Граждане все больше обращаются не с простыми вопросами, а с конкретной жизненной ситуацией или за решением накопившихся проблем, требующих участия целого ряда ведомств, что говорит о достаточной информированности населения по общим вопросам регистрации недвижимости и постановки на кадастровый учет благодаря проводимой Управлением комплексной работе по связям с общественностью.

Вопросы, которые волновали граждан, были самыми разнообразными: как быть с соседями, которые передвигают забор на чужую территорию; с чего начать оформление дачного дома и гаража; снять или поставить объект недвижимости на кадастровый учет; какие собрать документы для предоставления земельного участка в аренду и регистрации права по нотариальной сделке; необходимо ли предоставление согласия супруги, если квартира приобретена по договору долевого участия и др.

«Как и ожидалось, было много вопросов, связанных с последними изменениями законодательства в связи с введением уведомительного порядка строительства и оформления прав на некоторые объекты недвижимости. Единый день консультации – прекрасная возможность для граждан прийти с имеющимися документами, изучив которые, специалисты дадут исчерпывающие ответы на все вопросы, подскажут, как действовать в данной конкретной ситуации, - отмечает начальник отдела государственной регистрации недвижимости физических лиц Эндже Мухаметгалиева – ниже мы приводим наиболее часто встречающиеся из них».

«Хочу оформить садовый дом на своем участке. Какие документы нужно подготовить и куда обращаться?»

- С 4 августа этого года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты, которые касаются, в том числе и садовых домов с назначением «нежилое», расположенных на дачных и садовых земельных участках. Строительство и оформление в дальнейшем права собственности на такие садовые дома осуществляются с соблюдением уведомительного порядка.

До начала строительства садового дома необходимо обратиться в орган местного самоуправления (в Казани - это Управление градостроительных разрешений исполкома города) с уведомлением о планируемом строительстве, к которому должны быть приложены правоустанавливающий документ на земельный участок и документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика (если обращается представитель).

Орган местного самоуправления в течение 7 рабочих дней со дня поступления уведомления о планируемом строительстве проводит предусмотренные законодательством проверки и направляет застройщику уведомление о соответствии или несоответствии параметров планируемого дома установленным параметрам и допустимости размещения. 

Получение застройщиком от полномочного органа уведомления о соответствии считается согласованием указанным органом строительства планируемого дома и дает право застройщику осуществлять строительство в течение 10 лет.

После завершения строительства дома в течение месяца нужно подать в орган местного самоуправления уведомление об окончании строительства, приложив к нему необходимые документы, в том числе технический план дома, составленный кадастровым инженером в электронном виде.

Орган в течение 7 рабочих дней проведет проверки и направит застройщику уведомление о соответствии или несоответствии построенного дома требованиям законодательства.

В случае если подготовлено уведомление о соответствии построенного дома требованиям законодательства, данный орган в тот же срок обязан направить в электронном виде в орган регистрации прав (Управление Росреестра по Республике Татарстан) от имени гражданина заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на построенный объект недвижимости, приложив все необходимые документы.

Постановка на государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляется по результатам правовой экспертизы поступивших документов в течение 10 рабочих дней.

Таким образом, отдельно обращаться в Управление Росреестра по Республике Татарстан не потребуется.

«В чем отличие садового дома и жилого дома? У меня на участке в садоводческом товариществе возведен дом. Как определить его назначение?»

- С 1 января 2019 года в силу вступит новый Федеральный закон от 29.07.2017г. №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым введено понятие "садовый дом" - это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

При этом Градостроительным кодексом Российской Федерации предусмотрено понятие «индивидуальный жилой дом» (к которому приравниваются понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом») – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Таким образом, садовый дом и жилой дом различаются их назначением, а также возможностью признания объекта в качестве пригодного для постоянного проживания.

«В июле 2018 года получил разрешение на строительство индивидуального жилого дома. На настоящий момент строительство завершено. Как теперь оформить право на дом? »

-  После завершения строительства дома в течение месяца нужно подать в орган местного самоуправления (исполком соответствующего муниципального образования) уведомление об окончании строительства, приложив к нему предусмотренные законодательством документы, в том числе технический план дома, составленный кадастровым инженером в электронном виде.

Указанный уполномоченный орган в течение 7 рабочих дней проведет предусмотренные законодательством проверки и направит застройщику уведомление о соответствии или несоответствии построенного дома требованиям законодательства.

При соответствии построенного дома требованиям законодательства, данный орган в тот же срок направит в электронном виде в Управление Росреестра по Республике Татарстан от имени гражданина заявление о постановке на кадастровый учет и о регистрации права на жилой дом, приложив уведомление об окончании строительства, сведения об уплате застройщиком госпошлины за государственную регистрацию права, представленный технический план, а также соглашение об определении долей в праве собственности на дом (если земельный участок принадлежит нескольким лицам).

«Жилой дом построен с другом на двоих, право зарегистрировано по долям. Сейчас хотим произвести его реальный раздел. Как это сделать?»

- Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации (далее – ГрК РФ) объект индивидуального жилищного строительства – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Кроме того, исходя из положений части 7 статьи 40  Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", не допускается осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации права на помещения в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства).

Таким образом, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена возможность раздела объекта индивидуального жилищного строительства на жилые помещения или части жилого дома.

Пункт 2 части 2 статьи 49 ГрК РФ содержит понятие «жилые дома блокированной застройки» - это жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

В случае если указанный в обращении жилой дом был реконструирован таким образом, что образовались два блока, каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеющие общую стену без проемов с соседним блоком, расположенные на отдельном земельном участке и имеющие выход на территорию общего пользования, то раздел жилого дома возможен. С этой целью необходимо получение в полномочном органе (в г.Казани – МКУ «Управление градостроительных разрешений исполнительного комитета г.Казани») разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в порядке, предусмотренном статьей 55 ГрК РФ, которое и будет являться основанием для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при осуществлении реального раздела указанного жилого дома.

В противном случае с вопросом реального раздела жилого дома рекомендуем обратиться в судебный орган по месту нахождения объекта недвижимости.

Росреестр Татарстана напоминает, что Единый день консультаций – это не единственная возможность получить квалифицированную помощь по вопросам оформления недвижимости. В любое время суток можно обратиться в ведомственный колл-центр по бесплатному круглосуточному номеру 8 800 -100 -34-34. Кроме того, наряду с личным приемом, выездными консультациями, «горячими телефонными линиями» и еженедельными приемами граждан по четвергам, которые проводятся начальниками структурных подразделений, Росреестр Татарстана практикует видеоприем граждан через Интернет, заявку на который можно подать по электронной почте skype@rosreestr.org. Суть данной услуги в том, что любой гражданин, имеющий доступ в Интернет, не выезжая из дома или не покидая своего рабочего места, может принять участие в видеоприеме и в реальном времени задать волнующие его вопросы.

Пресс-служба

 



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования