В Татарстане проведена масштабная работа по обследованию пунктов ГГС
26.11.2018

Специалистами Росреестра Татарстана произведено обследование сохранности порядка 1400 пунктов государственной геодезической сети (ГГС). Более половины из них не имеют наружных знаков,   около 430 утрачены или уничтожены.

Напомним, в рамках осуществления функции государственного геодезического надзора Управление Росреестра по Республике Татарстан осуществляет учет и устанавливает степень сохранности геодезических пунктов на территории республики.

В связи с этим Росреестр Татарстана подготовил специальные уведомления правообладателям и пользователям земельных участков, на которых установлены пункты ГГС, об обязанности сохранять геодезические и другие специальные знаки.

К сведению

Геодезические пункты являются основой при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, оборонных, научно - исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, других специальных работ. Они относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства и рассчитаны на использование в течение длительного времени.

Так, в пределах границ охранных зон пунктов запрещается без письменного согласования с Управлением Росреестра по Республике Татарстан осуществлять виды деятельности и проводить работы, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним. Например, нельзя убирать, перемещать, засыпать или повреждать составные части пунктов; проводить работы, размещать объекты и предметы, возводить сооружения и конструкции, которые могут препятствовать доступу к пунктам без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов; осуществлять горные, взрывные, строительные, земляные (мелиоративные) и иные работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению пунктов и т.д.

Как пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Артем Костин, нередки случаи, когда центры геодезических пунктов повреждаются (уничтожаются) собственниками земельных участков и объектов недвижимости по незнанию. Однако ликвидировать или снести пункт ГГС можно только на основании решения Управления Росреестра по Республике Татарстан, при одновременном создании нового пункта, аналогичного ликвидируемому. В противном случае, уничтожение, повреждение или снос геодезических пунктов влечет наложение административного штрафа: на граждан - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Кроме того, правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся геодезические пункты, в случае выявления их уничтожения или повреждения, обязаны в течение 15 дней направить в Управление Росреестра по Республике Татарстан об этом информацию, с указанием адреса (местоположения) или кадастрового номера объекта недвижимости, на котором находится или находился пункт, а также причины уничтожения или повреждения пункта, если, конечно, они известны.

Информация об уничтожении или повреждении пункта может быть направлена в виде документа на бумажном носителе на адрес: г. Казань, ул. Авангардная, д. 74. , в виде электронного документа путем заполнения специального раздела на сайте Росреестра в сети "Интернет" (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_references_citizens). По всем возникающим вопросам можно обратиться в Росреестр Татарстана по телефону: (843) 255-25-34

В случае  не уведомления об уничтожении или о сносе геодезических пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ влечет предупреждение или наложение административного штрафа от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Для предотвращения повреждения или уничтожения геодезического пункта Росреестр Татарстана рекомендует  обозначить местоположение пункта деревянными столбами и обрабатывать почву на земельном участке на расстоянии не менее 2 (двух) метров от центра геодезического пункта. В случае смены собственника или заключения договора аренды необходимо передать новому собственнику или арендатору сведения об этом геодезическом пункте.

Дополнительно сообщаем, что земли, входящие в охранные зоны геодезических пунктов, не изымаются у землепользователей и могут использоваться для проведения работ в соответствии  с разрешенным использованием земельного участка при условии сохранения пункта и возможности свободного подхода к нему при проведении геодезических и картографических работ.

Пресс-служба



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования