Покупать недвижимость в охранной зоне можно, но нужно указать в договоре
17.12.2018

Как известно, перед Новым годом на рынке недвижимости наблюдается покупательский пик активности: многие граждане приобретают дачи, дома и землю под их строительство по более выгодным, чем летом ценам, в том числе расположенные в границах зоны с особыми условиями использования территории. Что же необходимо знать о так называемых охранных зонах при совершении сделок  с  недвижимостью, разъясняет Росреестр Татарстана.

Земельный участок, попавший в границы охранной зоны, вполне законно может быть продан или подарен. Однако вхождение земельного участка в охранную зону, ограничивает собственника в использовании земельного участка.

К примеру, в охранных зонах электросетевого хозяйства запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. На земельных участках, на которых размещены объекты системы газоснабжения, также не допускается строительство каких бы то ни было зданий, строений, сооружений в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения.        Таким образом, приобретая объект недвижимости, входящий в  зону с особыми условиями использования территорий,  необходимо соблюдать ограничения, установленные для указанной зоны. 

При заключении договора продавец  обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию  об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

Осуществление государственной регистрации приостанавливается в случае, если сделка не содержит установленные федеральным законом или договором ограничения прав сторон такой сделки. Иными словами, если продается земельный участок, расположенный в охранной зоне, то стороны при составлении договора купли-продажи должны указать на наличие соответствующего ограничения права в связи с имеющейся охранной зоной. В случае не предоставления продавцом информации о наличии зоны с особыми условиями использования территории покупатель  вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков. Как показывает судебная практика, суды выносят решения о расторжении договора по указанному основанию.

Поэтому при приобретении объекта недвижимости необходимо проверить информацию о вхождении объекта в зону с особыми условиями использования территории и узнать о том, какие ограничения по использованию содержит имеющаяся зона.

Пресс-служба



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования