Заседание Общественного совета
23.12.2018

На данном мероприятии были освещены вопросы антикоррупционной политики, проводимой Управлением Росреестра  по Республике Татарстан, а также судебная практика по исполнению возложенных функций. Кроме того, были подведены итоги работы Общественного совета и обозначен план на будущее.

Так, членам Общественного совета рассказали о проводимых Управлением профилактических мероприятиях антикоррупционной направленности, в том числе о работе действующей на постоянной основе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов; о том, что при приеме на государственную гражданскую службу с каждым кандидатом проводится индивидуальная беседа по требованиям законодательства в области противодействия коррупции и т.д. Членам Общественного совета напомнили, что в Управлении в круглосуточном автоматическом режиме функционирует «телефон доверия» по вопросам противодействия коррупции.

Что касается анализа судебных дел, то статистика свидетельствует, что в 2018 году 96% дел с участием Росреестра Татарстана рассмотрено в пользу Управления. Данные показатели свидетельствуют о том, что не все заявители до обращения в суды с заявлениями об оспаривании действий Управления соблюдают внесудебный порядок, заключающийся в необходимости первичного обращения в апелляционную комиссию в случае приостановления государственного кадастрового учета или приостановления при подаче заявления об одновременном государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав. Вследствие чего суды отказывают в удовлетворении таких заявлений.          Кроме того, Управление практически всегда, при наличии законных оснований, готово к внесудебному урегулированию спора, который возник в суде, в связи с чем  заявители нередко отказываются от заявленных в суд требований к Управлению об оспаривании действий (примерно 20% от предъявленных в суд заявлений) после получения от Управления подробных отзывов на заявления с разъяснением действующего законодательства, а также того,  каким иным внесудебным способом можно решить свою проблему.

Также на заседании были озвучены результаты анкетирования, в рамках которого отвечавшие на вопросы оценивали условия и качество предоставления государственных услуг при подаче заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав. В целом участники опроса удовлетворены как созданными в ГБУ МФЦ условиями для приема заявителей, так и самим качеством предоставления госуслуг.  

Подводя итоги деятельности Общественного совета, его председатель Дина Гайзатуллина отметила, что в этом году особое внимание было уделено активизации работы органов местного самоуправления, наделенных обязанностью обращения от имени заявителей в орган регистрации в электронном виде. В следующем году работа по данному направлению будет продолжена, но наряду с ней членами Общественного совета принято решение также обратить внимание на деятельность кадастровых инженеров, от профессионализма которых во многом зависит, будет липринято положительное решение о постановке на кадастровый учет.

По окончании заседания Дина Гайзатуллина поблагодарила за работу членов Общественного совета, которые,  в свою очередь, высказали готовность с еще большим энтузиазмом продолжить свою деятельность в предстоящем году.  

 Пресс-служба



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования