Расширенное заседание коллегии «Об итогах деятельности Управления Росреестра по Республике Татарстан и филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Татарстан за 2018 год и задачах на 2019 год»
20.12.2018

Итоги деятельности Управления Росреестра по Республике Татарстан

Текущий год для Управления Росреестра по Республике Татарстан сразу по нескольким направлениям является юбилейным: 20-летие регистрационной системы в Российской Федерации, 10-летие Росреестра и 85 лет геодезическому надзору. 
По показателям результативности работы Татарстанское управление, среди всех тер.органов Росреестра, на почетном втором месте, а в Приволжском федеральном округе - на первом.
При этом как и в прошлом году индекс эффективности работы Управления значительно превосходит аналогичные показатели иных тер.органов Росреестра в крупных и густонаселенных субъектах России.
Целевые модели в сфере недвижимости
Управление курирует две целевые модели. Это – «Регистрация прав собственности на недвижимость» и «Постановка на кадастровый учет объектов недвижимости».
По целевой модели «Регистрация прав собственности на недвижимость» по итогам первого полугодия текущего года Татарстан с Мурманской областью делят 5 и 6 места. По сравнению с 2017 годом, это – существенный рост, так как на начало года республика занимала только 17-е место.
По второй целевой модели – «Постановка на кадастровый учет» – рейтинг республики, несколько скромнее – 11 место. Однако, по сравнению с прошлым годом, это – также значительный скачок(28 место). 

Новшества в законодательстве

На протяжении всего 2018 года Управлением уделялось большое внимание вопросу взаимодействия с муниципальными образованиями. Особую актуальность указанной теме дало существенное изменение законодательства в августе текущего года: в России вступили в силу изменения в законодательные акты, регламентирующие порядок строительства и оформления прав на частные жилые дома. Теперь для строительства таких домов не требуется получать разрешение. 
Федеральный закон, установивший уведомительный порядок в строительстве, был введен в действие без каких-либо отсрочек – сразу, с момента опубликования. 
Управлением была  проделана объемная работа, чтобы функционирование новой уведомительной системы прошло максимально безболезненно для граждан. 

Государственная регистрация прав

 В 2018 году общее количество поданных в Управление Росреестра по Республике Татарстан заявлений о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав составило более 755 тысяч. В результате было поставлено на кадастровый учет 99 387 объектов недвижимости, снято - 23 778, зарегистрировано прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости более 681 тыс.
Так, в 2018 году было зарегистрировано прав на жилые помещения 256 157, на машино-места – 582, на земельные участки – 167 779. В разрезе иных показателей деятельности Управления, влияющих на экономику республики, существенный рост показала  ипотека, которая составила 123791 (рост 33%, в прошлом году – более 93 тысяч). Из них зарегистрировано договоров ипотеки – 28 340. Что касается социальной ипотеки, то в 2018 году было зарегистрировано 8 418 (в 2017 – 7333). Всего ипотек по кредитным сделкам  зарегистрировано 73 508  (в 2017 году - 59 951), из них на жилые помещения – 52 317 (в 2017 году - 41 103), нежилые – 3 855 (в 2017 году - 4 197), земельные участки – 17 336 (в 2017 году 14 651). При этом общая сумма кредитных средств, обеспеченных ипотекой, составила порядка 1,8 триллионов рублей (в 2017 году полутриллиона рублей). 
В этом году, как и в прошлом, активное развитие получило и долевое участие в строительстве. На текущий период уже зарегистрировано более 18 тысяч договоров долевого участия (в 2017 – около 15 тысяч.  При этом необходимо отметить, что этот год отмечен коренными изменениями и в законодательстве о долевом участии в строительстве жилья. 
Так, с 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный Закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Согласно данным нововведениям, с 1 июля 2019 года в обязательном порядке вводится механизм привлечения средств на эскроу-счета. Несмотря  на отведенный переходный период до указанной даты,  Росреестр Татарстана стал одним из первых регионов, который провел регистрацию договоров с использованием механизма эскроу-счетов. 
В этом году Управлением была продолжена активная работа по продвижению сервиса электронная регистрация. В итоге за прошедший год в Управление поступило более 60 544 тысяч обращений за государственной регистрацией прав в электронном виде (в 2017 году- 37 тысяч). При этом самое большое количество было от органов местного самоуправления – более 26 тысяч и физических лиц – более 20 тысяч. 
Активная работа в текущем году велась и по направлению «Лесной амнистии», основной задачей которой является устранение того множества противоречий, которые имеются в лесном реестре и в Едином государственном реестре недвижимости. 
Так, разница в площадях лесных участков между двумя реестрами по Татарстану составляет более 3,5 тысяч  квадратных километров. Границы большинства населенных пунктов  республики также вплотную приблизились к лесным участкам.
Результатом этой работы за текущий год явилось выявление 340 случаев пересечения границ лесных участков, 200 ошибок исправлено. В иных случаях исправление возможно только через суд. 

Государственный земельный надзор

Одним из важнейших направлений деятельности Управления Росреестра по Республике Татарстан продолжает оставаться предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований земельного законодательства на территории Республики Татарстан – государственный земельный надзор.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о мерах по снижению давления на бизнес и введения надзорных каникул Управление сократило количество проводимых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, в 2018 году было проведено 63 проверки, в то время как в 2017 году количество таких проверок составляло 196.
В целом в текущем году государственными инспекторами Республики Татарстан по использованию и охране земель проведено более 10,5 тысяч проверочных мероприятий, по результатам которых выявлено более 10 тысяч 200 нарушений. При этом необходимо отметить, что показатель выявляемости нарушений  составил 98%. 
Большое внимание Управление уделяет показателю устраняемости нарушений земельного законодательства. В текущем году данный показатель вырос более чем на 35% по сравнению с 2017 годом, и составил 120%. Достижение данных показателей стало возможным в результате исполнения предписаний, выданных нарушителям, в том числе и в предыдущие годы. 
Кроме того, Управлением предоставляется возможность устранения нарушений земельного законодательства в начале проверочных мероприятий. В этих случаях штрафные санкции не применяются. Это сказалось на итоговых показателях. Так, за 2018 год наложено штрафных санкций на сумму 18 миллионов рублей, что на 14% ниже показателей прошлого года. 
Относительно новым направлением в рамках государственного земельного надзора является проведение проверок деятельности органов местного самоуправления при предоставлении земельных участков. 
Управлением проведено 13 проверок. В 4 случаях выявлены нарушения сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков (Апастовский,Кайбицкий, Камско-Устьинский и Лениногорский районы). Органам местного самоуправления выданы предписания об устранении нарушений, материалы направлены в прокуратуру.
Кроме того, несмотря на принятые в республике законы, функции по муниципальному земельному контролю в целом ряде районов республики не исполняются. В текущем году поступило всего 1517 материалов муниципального земельного контроля, основной массой которых остаются материалы, подготовленные инспекторами Казани. 
Еще одним направлением деятельности Управления являются контрольно-надзорные мероприятия в области геодезии и картографии.
В рамках геодезического надзора выполнены работы по обеспечению сохранности пунктов государственных геодезических, нивелирных и гравиметрических сетей. В том числе произведено обследование сохранности порядка 1400 пунктов ГГС. На текущий момент установлен факт утраты или уничтожения более 340 таких пунктов. В связи с чем Управлением нарабатывается практика по привлечению лиц, причастных к уничтожению пунктов ГГС, к административной ответственности.
Также в текущем году уделено внимание правильному отображению наименования географических объектов на указателях автомобильных дорог. 
Управлением обследовано более 1000 дорожных знаков. По результатам чего выявлено 10 случаев искажения наименования населенных пунктов на дорожных указателях. Нарушители привлечены к административной ответственности.

Привлечение к ответственности арбитражных управляющих

В 2018 году составлено 150  протоколов об административных правонарушениях, которые направлены в суд для принятия решений о назначении наказания.
По материалам Управления Арбитражный суд назначил 12 дисквалификаций арбитражных управляющих, что составляет 10% от всех дисквалификаций арбитражных управляющих в России.
Также Арбитражным судом принято 37 решений о вынесении арбитражным управляющим предупреждений и 26 – о назначении штрафов на общую сумму более 500 тысяч рублей.
Несмотря на участие сотрудников Управления в собраниях кредиторов, количество совершаемых арбитражными управляющими нарушений при организации и проведении таких собраний только увеличилось. Так, за 2018 год уже составлено 23 протокола, при том в 2017 году их было всего 11.
К положительным изменениям в деятельности арбитражных управляющих можно отнести увеличение количества вынесенных Управлением определений об отказе в возбуждении и постановлений о прекращении административных дел, в связи с отсутствием состава.  За текущий период таких случаев было 170, при том что за прошлый год подобные решения выносились чуть более 100 раз.

Работа с СРО кадастровых инженеров

Еще одним важным элементом повышения качества государственных услуг, является работа с профессиональным сообществом кадастровых инженеров.
Анализ показал, что, несмотря на многолетнюю работу, проводимую совместно Управлением, Кадастровой палатой и СРО, часть кадастровых инженеров продолжает допускать значительное количество ошибок в своих документах, после чего оставляет граждан один на один с проблемами. 
В отношении таких кадастровых инженеров Управлением принимаются соответствующие меры. 
Так, в текущем году в СРО для проведения проверок направлено  66 обращений о выявленных грубых нарушениях. По результатам совместной работы 50 нерадивых инженеров исключены из состава СРО Поволжье и лишены права заниматься кадастровой деятельностью. 
Кроме того, Управлением совместно с Прокуратурой Республики Татарстан продолжена активная работа по привлечению недобросовестных кадастровых инженеров к административной ответственности. 
По результатам рассмотрения к административной ответственности привлечено 27 кадастровых инженеров. Штрафные санкции составили более 700 тысяч рублей. 
 



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования