Росреестр Татарстана: если соседи не подписывают акт согласования границ земельного участка…
02.08.2018

В Росреестр Татарстана нередко обращаются граждане, спрашивающие, как быть в ситуации, если соседи не подписывают акт согласования границ земельного участка. Только в этом году в отдел государственного земельного надзора г.Казани поступило более двух тысяч обращений граждан по вопросам соблюдения земельного законодательства, из которых 610 - о нарушении требований земельного законодательства со стороны смежных землепользователей.

Действительно, причины для межевых споров могут быть разными. Но независимо от причин, в первую очередь, считает начальник отдела государственной регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Республике Татарстан Ада Зайдуллина, нужно искать компромисс. И только при его отсутствии следует обращаться в суд и решать споры соответственно Земельному кодексу РФ.

Прежде всего, следует предпринять попытку мирного, досудебного урегулирования вопроса. Есть смысл обсудить со «сложным» соседом проблему. Возможно, придется в чем-то уступить, но зато вы сэкономите немало денег, нервов и времени, которого обычно ни на что не хватает, - высказывает свое мнен6ие Ада Зайдуллина.

Если же сосед категорически отказывается ставить свою подпись на акте согласования, государственный регистратор рекомендует  данное возражение (несогласие) оформить в письменной форме - с  четким обоснованием отказа от подписания Акта и внесением записей о данных возражениях в Акт. Оно может понадобиться в суде в качестве доказательства вашей попытки урегулировать спор до суда. Данные возражения обязательно прилагаются к межевому плану. Поставить участок на кадастровый учет можно будет после урегулирования спорных вопросов и согласования границ, выраженного в Акте подписями всех сторон. Также не лишним будет проверить, какую площадь занимал ваш участок по документам до межевания, и проанализировать историю участка - от кого и кому он передавался, в каких границах.

Если вы считаете, что правда на вашей стороне, а сосед по-прежнему не сдается - не подписывает Акт и упорно ставит заборы на вашу территорию - начинайте с заявления в госземнадзор (подразделение Росреестра) с требованием провести проверку с использованием геодезических приборов на предмет соблюдения земельного законодательства. После рассмотрения заявления приедет государственный инспектор  и после определенных процедур на ваших участках сделает выводы о том, с чьей стороны присутствуют нарушения. Также можно написать в Прокуратуру жалобу о нарушении соседями ваших прав пользования землей и о неправомерном использовании ими вашей земли. Если ситуация и дальше не разрешилась, соседи продолжают упорствовать, а вы уверены в своей правоте, то можно обращаться в суд.

К сведению

Государственными инспекторами Республике Татарстан не прекращается работа по выявлению и пресечению нарушений земельного законодательства. Так, за 7 месяцев текущего года государственными инспекторами Росреестра Татарстана проведено 3157 проверочных мероприятий, из которых в 2994 случаях выявлены нарушения земельных законодательства, выдано 2430 предписаний. Более 1500 лиц привлечено к административной ответственности. Основной массой нарушений земельного законодательства является самовольное занятие земель.

По всем возникающим вопросам татарстанцы могут обратиться в Управление Росреестра по Республике Татарстан (Казань, ул. Авангардная, 74, подъезд №4, тел. (843) 255-25-22).  С адресами и телефонами территориальных отделов можно ознакомиться на официальном сайте ведомства rosreestr.tatarstan.ru в разделе «Структура» - «Территориальные отделы».

Пресс-служба



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования